談我喜歡的女演員

MEILO SO插圖

「你喜歡的西片女主角都是美人嗎?」小影迷問。

「不,不,平凡的也有,像Michelle Williams,她在《斷背山》中的光芒完全被Anne Hathaway搶去,觀眾從來認不出她是誰,後來她拼命地把戲演好,像《Blue Valentine》2010等片子,你看到她的成長,一部比一部進步。」

「但是她在《My Week With Marilyn》2011中,她一點也不像瑪麗蓮夢露呀。」

「對,一點也不像,也可以把夢露的神態、小動作,和那風情萬種完全表現出來,這才叫厲害,這才叫美,美到最近的LV廣告也要請她來拍。」

「賣皮包的那個?」

「你認出是她了?」

「真認不到。從前的女演員呢,伊麗莎白泰萊?」

「那是大明星,我喜歡的都不是那些,反而是甚麼戲都演的,舉個例子,像一位叫伊麗諾柏克Eleanor Parker的。」

「她是不是演過《Sound Of Music》1965?」

「對,但這部戲不值一提,如果你看經典台,有一部叫《Scaramouche》1952,中文譯成《美人如玉劍如虹》的,就能看到她。」

「這部片子有甚麼特別?」

「它是武俠片的典範,有復仇、有練功、有決鬥,幾乎所有功夫片的元素都已經在這部片子拍過,又把伊麗諾柏克拍得非常吸引人,將年輕貌美珍納李也比了下去。」

「漂亮罷了,你還沒說出真正喜歡她的原因。」

「在電影工廠制度下,你是一個配角就永遠是配角,伊麗諾拼命努力,逐漸冒起,曾三次獲得最佳女主角提名,最後在二○一三年去世,九十一歲。」

「還是談我們這一代的吧。」

「那你看Lena Headey嗎?」

「大陸譯成琳娜海蒂的那個?」

「應該發音為Lee-Na Heedee,叫她為麗娜希娣吧。你看過她甚麼戲?」

「當今最紅的電視劇《權力的遊戲Game Of Thrones》演女皇的那個。她長得不美嘛。」

「對了,最初看還難於接受,她的門牙有條縫,下齒也不整齊,大概小時給人家笑慣了,養成一個忽然把嘴巴緊緊合起來的習慣。」

「你怎麼會喜歡她?」

「《戰狼300》是一部講斯巴達民族的戲,男人個個強悍,國王更加英武,演皇后的如果不是一個值得令國王愛上的女人,怎能說服觀眾?」

「你現在一說,我記起了,還拍了續集,也是由她演出的對不對?」

「唔,這演員有種別的女演員沒有的氣質,她一出現,就有堅強、獨立和武斷。同時,她有時神情也很憂鬱,也有脆弱的一面,這才吸引人。」

「你從甚麼時候開始注意到她?」

「她十七歲時,和Jeremy Irons及Ethan Hawke演的一部叫《Waterland》1992時,已露出光芒。接着在一九九三年的文藝片《Remains Of The Day》裡,擠在大堆頭性格演員之中,角色雖小,也留下印象。」

「她還演過甚麼片子?」

「後來的《The Jungle Book》1994已擔任女主角,還有一些名不見經傳的電影,像《Face》1997、《Mrs. Dalloway》1997、《Olyegin》1999、《Aberdeen》2000。到了二○○五年,和Matt Damon、Heath Ledger合演《The Brothers Grimm》,《三藩市年報》的影評家Mick Lasalle說她有豪爽和有張吸引力不可抗拒的臉,尤其是她在微笑時,暗示着智慧、誠信和調皮。」

「你這麼一說,我還記得她演出過電視劇的《未來戰士Terminator》。」

「對,叫《The Sarah Connor Chronicles》,演那堅強的母親,一共拍了兩季三十一集,還得到電視劇最佳女主角提名兩次呢!」

「之前她在電影中演過反派嗎?」

「一部重拍機器人警員的3D電影,叫《Dredd》2012裡,她演大毒梟,角色名叫媽媽。」

「說回《權力的遊戲》,她的皇后角色令人難忘,一出場就有裸體戲。」

「何止,在第五季的終局篇中,最多人談論的是尊史諾的死,和女皇被脫光衣服當眾遊行。」

「那場戲很難拍吧?」

「她在拍《戰狼300》時說過:在兩百多個工作人員面前裸露,放映時更多人來看,的確是一件難於接受的事,但劇情需要,而且又拍得有品味,又如何呢?不過,拍這場《遊戲》第五季時,是用替身,加上當今的特技,是看不出來的。」

「既然已豁出去過,為甚麼不自己來呢?」

「她當時懷孕,已大了肚子。」

Advertisements