希臘安縵

MEILO SO插圖

希臘安縵和土耳其安縵,其實只隔了一個海灣,乘船去的話應該不遠,但我們繞道,飛到希臘首都雅典,再從機場乘三個小時的車,才能抵達。

路途也不悶,會經過一條叫Corinth Canal的運河,遊客可以在高處俯望,簡直是將山峰劈開的感覺,兩岸的峭壁垂直,把Saronic和Corinth兩個海灣連接起來,完全用人工挖掘,不知經過多少世紀,終於在一八八一年完成,總共六點四公里長,七十公尺寬。

但大郵輪通不過,又進入飛行年代,這條運河已失去它的價值,一切都變成了白費,當今只被遊客觀賞,站在上面看時,感受到人類改造自然的力量。人勝天,天也用時間來消滅人的慾望,像埃及金字塔,像萬里長城。

車子繼續走,經山谷、海岸、叢林,零零丁丁,可看到一些民居,再走進彎彎曲曲的山道,坐車坐得屁股有點痛時,問司機到了沒有?到了沒有?到底安縵在哪裡?

「In the middle of no where.」司機說。這句話翻譯不了中文,只能意解為「無人之地」。

安縵酒店一向給你這種感覺,尤其是在不丹旅行時,更讓你走個半天也找不到。當然嘛,要清靜的話,只有遠離人群,走到意想不到的地方。

忽然,在一個望海的山坡上,出現了古希臘的文明,巨大的石柱,宏偉的建築,只能在歷史廢墟中找到的神殿,卻活生生地陳現在你眼前,而且讓你住進去。

安縵Aman是梵文的「和平」,而Zoe是希臘文的「生命」,Amanzoe的設計師很巧妙地重現古希臘的建築,但沿用現代技術,將柱樑支撐着屋頂,中間沒有牆壁,一切都透空,中間是巨大的水池,用來把建築反映成兩個,藏在柱旁的是大油壓機,一遇風雨按上掣,就能伸展出屏風來保護。

走進去,大堂、餐廳、酒吧,像和水平線連接,有大露台,讓大家欣賞愛琴海的三百六十度景色,全無遮擋,這麼美的環境,是不應該有任何遮擋的。

我們抵達時已是黃昏,很難用文字來形容這裡的黃昏,它就是與眾不同,黃昏有多種,氣層和地理及溫度的關係,讓這裡的黃昏顯得高貴,而且每一刻都在變化,藍色、黃金、紫色,有雲無雲,我們在這裡看了三天,三天都不同,絕對不是誇大,只有親身感受,也知道這是第一級的黃昏。

為了讓客人看一個飽,設計師造了一個和水池一般高的圓台,像一艘太空船一樣伸進入海邊,台上零零星星的幾張桌椅,先到先得。坐不到也不要緊,大堂、餐廳和酒吧的各個角度觀賞,都是同樣的美麗。

妒忌的人笑了,去這些地方的人,不是新婚,便是瀕臨死亡For The Newly Wed Or The Nearly Dead,我也是接近了後者的階段,我並不覺可惜,只要讓我感受到這些美景,一切已經不必多說了。

人活在這世上,總希望活得一天比一天更好。今天好過昨日,明天更加精采。在一生人不斷地努力之後,享受這些成果,一點也不過份,但如果你是含着銀匙出世的,讓你來到希臘安縵,你也不會覺得這份寧靜,所有的夕陽,也不能讓你感動了。

周圍種滿了橄欖樹,地上是一片片的薰衣草,沿着小道便可以走到自己的房間,不叫Room而稱為套房別墅Suite Resort,一共有三十八座,距離甚遠,不想步行的話有電動高爾夫車迎送。

當然每間房都有巨大的私人游泳池,因依山而建,又保留了原來的樹木,花園外那棵老橄欖,至少有幾百年吧,經花園進入大廳,和臥室是相連的,一切愈簡節愈透陽光,那張大床舒服無比。

游泳或在花園中讓當頭淋下的大花灑洗個澡,不然就在房外曬太陽。為甚麼其他酒店用的都是塑膠的呢?這裡的麻布大沙發更顯高貴,不然也可以躺在貴妃椅上,白色的塾子套是天天更換的。

來點文化,可到四壁是書的圖書館,或者去酒店的希臘式開放劇院,雖是小型,但音響傳播還是一流的。都不喜歡,去商店購物吧,當然比外邊賣的貴,但來到這裡,你一定不在乎,而且酒店的選擇是最好的。

大游泳池旁邊也可以開餐,你覺得不夠好,可以坐車子到海邊俱樂部Club House,那裡的泳池更巨型,不然就跳進清澈無比的愛琴海去吧。

好運動的有私家網球場,或讓別人為你運動,這裡的水療中心還有一個土耳其浴室Hamam,技師一流,當然也有高科技的健身房和瑜伽室。

吃的多是海鮮,可以叫龍蝦等早餐,但我還是喜歡希臘式的飲品,那是將開心果、葡萄乾、芝士和牛奶一齊用攪拌機打出來,濃得像麥片,但不知好吃多少。

有錢也要會花才行,在這裡有別墅出售,三房四房的任君選擇,酒店替你打理,你不在時幫你出租,收費各分一半,嫌路途遙遠的話,可飛到雅典,從機場乘直升機,半小時內到達,你會避開人群,避開狗仔隊,因為有任何生人一來,我們可以從山上看到,買間住住,才叫會花。

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