替男人選西裝

MEILO SO插圖

從前名牌西裝一萬多塊就有一套,在二○一五年已漲到四五萬了。

為什麼要買這些店的,而不在附近找裁縫做?道理很簡單,人家的高科技機器,把領子熨平了怎麼弄都不會皺,我們的脫了下來掛在手上,一下子就變成油炸鬼了,所以西裝這回事,不得省也。

年輕人買不起,不要緊,當今很多牌子賣得都便宜,像M&S、Zara、Uniqlo等都賣西裝,他們也有熨領子的機器,買一件加基Khaki料的,簡簡單單,穿起來也夠體面,不一定要跑到歐洲名牌店去找。

有了多餘的錢,就去投資一套好西服吧,跟流行的話,年輕人會選擇Dolce & Gabbana。二○一五年流行的都是窄衣窄褲的,有些褲腳還要短得露一大截襪子,這些西裝,再過一年半載,看起來就十分滑稽,而你的投資,就泡湯了。

作長線的話,一年買一套夏天薄的,冬天一套厚的,加起來,十年你就有二十套,二十年就有四十套西裝可以不斷地更換,你的衣櫃,已是個寶藏。

不會被嘲笑過時嗎?中庸的西裝,我可以保證,至少可以穿個二十年。不是大關刀領,也非太窄的褲子,那種兩粒至三粒鈕子的西裝,親眼看到,是這二十年,甚至於三十年,穿到歐洲去,還是被尊重的。

上衣不會改變太多,褲子的流行變化才大,我們要是一成不變,還是穿着從前國家領袖的長至奶頭下面的褲子,當然成為笑話,當今只要買多幾條褲管沒那麼寬大的,已不會落伍。

料子才是應該注重的,對方要是識貨之人,一眼看出,自己穿在身上更增加自信,春天買Marine Blue Mirco-Nailhead,夏天Cream Pupioni Silk,秋天Oxford Gray Sharkskin,冬天Cambridge Gray Worsted Flannel,或者簡單一點,天熱時來件又薄又輕的沒有裡子的麻質淺色的,天冷時來件小茄士咩深色的,已夠應付。

西裝還有一種四季皆宜的絲質料,通常是賣得最貴的,穿這種料子的人夏天有冷氣,冬天暖氣的室內,出外有車子接送,不必穿太薄或太厚的西裝。

求變化時第一件要買的就是Blazer了,它可以穿得隆重也能輕鬆,適合出席戶外活動,顏色只限黑色或深藍,特點在銅鈕,多為三排六粒,上兩粒是裝飾,右邊的兩粒實用,鈕釦代表了西裝的牌子,也有深藍的鈕,像帶着一個D字的Dunhill Blazer就是一個例子。

如果有需要的話,要多一件踢死兔Tuxedo好了,會穿衣服的人不太用這個名詞,都叫為晚餐裝Dinner Jacket,要穿的話別太馬虎,得要來一整套,絲領的上裝,左右帶絲條紋的褲子,結領花的恤衫、黑鈕子,配袖鈕、絲質束腰帶和光溜的皮鞋,背心穿不穿隨你,但上述的基本,不可缺一。一生人之中買個一兩套,當玩的好了,穿不穿不要緊。

穿西裝的最大忌諱是袖子多數太長,不露出半吋的恤衫袖口;頸背不合身,腫起了一圈,更是不可饒恕的。當今要找到好裁縫,只有去倫敦的Savile Row,十幾二十萬一件很普通,有沒有這種必要看你自己的要求,要明確地知道自己要一件什麼樣子,看現陳的。

一般,去名牌店看見有什麼你喜歡的樣子,就叫店裡的裁縫替你改好了,都有這種服務。

值得推薦的是意大利的Loro Piana,他們以名貴料子見稱,可以選擇的多不勝數,更特別一點,冬天有他們獨家的Vicuna料,夏天有蓮莖抽絲料,他們的手工更是一流的,什麼身形都能做到最好。

其他西裝店有Armani,十多年前在一部電視片集中被捧紅後,變成美國人最愛穿的西裝,但在我們看來,已經一件不如一件,變成一塊死牌子。

Versace的太多花枝招展,傾向於同性戀者的喜好,老實一點的有Tom Ford的,也受同志歡迎。

Hugo Boss在美國大花廣告費,也有人知道了,但愛好時裝的意大利人和英國人都把這家德國廠當成笑話,尤其是它的名字叫成「波士」,不俗也變俗了。

穩重的是Brioni和Ermenegildo Zegna,這兩家店的料子和剪裁一向是最好的,訂做當然更無問題,如果想擁有一套四季皆宜的西裝,最好在這兩店選料後請他們的裁縫做,不太會過時。

想穿得入時、瀟灑、飄逸又不入老套,也不跟時髦的話,那麼Yves Saint Laurent是首選,他們的西裝外面漂亮,連裡子也特別設計,脫下後翻折在手腕,也相當有派頭,可惜此廠只注意女性產品,男人的西裝每季只設計十幾套,選擇很少。

Hermes和Louis Vuitton也出男人西裝,樣子看起來永恒,但都有少許的變化,每年如此,每季如此,懂的人都看得出已經是去年貨,除非你跟得很貼,又不在乎每套西裝只穿一季,否則還是別買。

廣告