養貓

MEILO SO插圖

大街小巷,寵物店開了一家又一家,香港人何時變得那麼有愛心,自己家人不顧,養寵物去?

友人要送孩子到外國唸書,問我意見,學甚麼好?哪一門最有出路?當醫生嗎?診所開到中環,大家排隊,當然不錯,但有沒有看到拍烏蠅的?到了離市中心遠一點,連診金也不敢收貴,怕流失病人。

我說,還是去學當獸醫吧。第一,醫死患病的不會被告,牠們吃了藥無效,亦不會投訴。對了,當獸醫好,當今就算你把診所開到長洲,也有人抱貓狗前來。

動物壽命相對地短,死了傷主人心,那為甚麼還有那麼多人養?第一,人與人之前的信任已經完全消失,還是貓狗好,不會出賣或背叛你。子女一長大就離開老人家,寵物可以養完一隻又一隻,至少牠們並不像人類那麼無情,家中有牠們在,樂趣無窮。

人口的老化,是養寵物的根源,看日本就知道,年輕人都不肯生兒育女,也不肯照顧父母。這些年輕人,一老了,只有寵物陪伴。

我的日本朋友,有一個當和尚兼寫漫畫劇本的,他靠替別人做法事維生,但人類愈來愈長命,這門生意不好做,他腦筋動得快,明白貓狗死亡率高,他就替牠們唸經,在寺廟後院建立一個墳地,埋葬之前又賺甚麼頭七尾七的錢,之後每年忌辰,主人也跑不了。

不如連火葬錢也賺了,他叫人建一個大焚化爐,我看到了問他:「動物那麼小,要那麼大的一個幹甚麼?」

和尚陰陰地笑:「萬一老婆不聽話……嘿嘿嘿嘿。」

當然,大家都知道日本和尚可以結婚的。

香港人口也在老化,寵物愈養愈多,但土地也愈來愈少,不如開個劏房墳墓,做成袖珍格子,一間四百呎的可以安放幾千幾萬隻,也是生意經。

另一個養寵物的原因是女人沒有男朋友,當今她們學識漸高,看不起周圍男的,那麼蠢,怎麼嫁?嫁不出了,只有養貓狗作伴。一有感情,生了病,抱到寵物醫院,擔憂個半死。

見有生意做,讓各種貓狗生完又生,生得骨質稀鬆,罪過,罪過,但還是要逼牠們交配,一隻可賣到幾千數萬,可不是小宗買賣呀。

說了那麼多的負面話,我還是愛貓的,記得豐子愷先生有隻白貓,坐在他的肩膀上看畫畫,是多麼地令人羨慕!豐先生愛動物,有如愛子女,這才有資格養。

養貓或養狗,令人分化,談起來又得打架。我是討厭狗的,因為牠們有奴才相,伸出舌頭來,哭喪着眼睛看主人,一摸牠們,又來親,口水橫流,得一個髒相。

但也了解主人的心態,養一隻像小熊的,簡直是一個活動的洋娃娃,不過牠們都會死,死了怎麼辦,多養一隻呀,樣子相同的很多,還是有樂趣的,這我相信,就是不了解寵物死去時的悲哀,如何忍受?

狗小的時候最可愛,牠們的眼睛總是那麼大,那麼天真無邪,一長大後,兇相就露了出來,這也難怪牠們,一定受了痛苦和刺激養成的自我保護性格,最可憐的,是牠們已經失去了好奇感,不再好玩了。

貓小時更是令人愛不釋手,我喜歡的是大臉的貓,臉一尖就有殘忍相,無毛的貓更是不能接受,但也有人愛,我又不喜長毛的,那些扁臉的富貴貓,更有眼看人低的表情,沒資格當貓。

當今的貓,和人一樣,有些愈長愈肥,主人要為牠們節食,為甚麼不早一點別給牠們吃那麼多?最近在社交頻道上有很多人把貓的短片放上去,有很多貓連洞也鑽不進去,笨得厲害。

愛看的短片是貓欺負狗,時常出拳打牠們的頭,但也有貓狗擁抱在一起的,看得令人溫暖,人一不開心,就應該看貓貓狗狗的短片,有幾隻貓還會像人一樣雙腳走起路來。

日本人叫貓為NEKO,這個NE也可以作睡的意思。貓愛睡是天性,我們誤會,以為是懶惰,故被粵人說為懶貓。有些貓是過份了一點,睡起來怎叫都叫不醒,我在福井縣的街市上看到一隻睡貓,抓起來搖也照睡,剛好是去拍電視節目,請攝影師拍了下來,剪輯過後放在YOUTUBE上,有好幾十萬人點擊。

友人說你那麼愛貓,為甚麼不養一隻,我當然也想過,只是我有潔癖,受不了脫下來的毛,也很怕牠們排洩的味道,但最不能忍受的,是牠們短命。

最重要的,是居住的環境,養起貓來,要對得起牠們。小時候的家很大,有個廣闊的花園,養的貓很聰明,生起病來會去找花草來吃,吃完嘔吐了就沒事。急了起來,貓在花園挖個洞,事後仔細地用沙子埋起來。悶了,貓會找你玩,不然就跳上樹去找鳥兒,這樣的環境才是理想。

不過,要忍受的是貓叫春,那種撕裂天地的哀鳴,雙手蓋住耳朵也避不了。最好的是,當貓知道是時候了,走得無影無踪,牠們的子女長得相像,以為還是那隻老貓,長伴在你身邊,這才叫養貓。

廣告