從一部未經聞的電影說起

MEILO SO插圖

電視上有一個殘片台TCM,我有時一轉到便像被磁石吸住,非把片子看完不可,其中一部,就是《穿紅衣的天使THE ANGEL WORE RED》(1960)。

沒有甚麼人知道吧?是甚麼電影?也許你聽過女主角亞娃嘉娜AVA GARDNER,在五十年代,她曾經被封為世上最美麗的造物。

故事圍繞在第二次世界大戰中,一個神父愛上了一個妓女,老套得再也不能更老套,編導似乎有意去發掘戰爭的愚昧,但顯然是不成功的。

亞娃嘉娜演的當然是這位風塵女子,當年她雖然只有三十九歲,但臉已浮腫,身材略肥胖,男主角狄克保嘉DIRK BOGARDE比她大一歲,但看起來有點姊弟戀的味道。

從來沒覺得亞娃嘉娜會演戲,她也從來沒有用功過,只被觀眾捧到天上去罷了。吸引我看下去的是狄克保嘉,這位俏瘦,又文質彬彬的男演員,在年輕時主演過不少膾炙人口的片子,多數是蘭克公司拍的,的確是位美男子,在《DOCTOR AT SEA》(1955)那部片中,他連性感小貓碧姬芭鐸也不看在眼中,迷死幾多少女!

後來,天真的觀眾長成了,才知道他是一個同性戀者,也不必為他大失所望,只問為甚麼有天份的英國男人,像王爾德、毛姆、科士德,都只喜歡男的?

當年,社會還是保守,和蘭克的合同上是註明破壞公司的聲譽是違法的,觀眾更絕對不允許一個偶像有斷袖之癖,但保嘉是勇敢的,他在拍完了這部電影之後,便去主演一部叫《被害者THE VICTIM》(1961)的戲,為同志們出了冤氣,從此他再也不回頭,一直在歐洲拍藝術性電影,像《THE SERVANT》(1963)、《DARLING》(1965)等等。

片酬他當然不計較,但到了一九六六,不得不向現實低頭,在女占士邦式的片子《MODESTY BLAISE》(1966)演反派,從俯拍的鏡頭中,我們看到他的頭已禿,這是多麼令觀眾傷心的一件事。

當然,大家最記得的還有《死在威尼斯DEATH IN VENICE》(1971),對同志們致最高的敬意!

保嘉雖然沒出過櫃,但也拒絕了假男女婚姻,至死保持獨身。晚年,他是一個成功的專欄作家,也集成了好幾部書,他甚至口述自己的生平,也提到了他終生的伴侶,他的經理人ANTHONY FORWOOD在一齊的生活點滴,這些錄音書還出現在英國的書店中,有興趣可以去找一找。

能湊合《穿紅衣的天使》拍得成的,除了男女主角之外,還有導演NUNNALLY JOHNSON,他本身是位著名的編劇,寫過得獎無數的《憤怒的葡萄THE GRAPES OF WRATH》(1940),在一九六一年彩色片子已經普遍時,為甚麼還用黑白來拍攝,倒沒有記載,所以片名的紅衣服,從來沒出現過。

他批評亞娃嘉娜是一個瑪麗蓮夢露型的女人,像永遠長不大,拍攝這部片子時一直要人陪她上夜總會玩到天亮,在人群之中,她卻是很寂寞的。

亞娃晚年的生活也夠悽慘,已沒甚麼角色要她來演,一聽到有《畢業生THE GRADUATE》(1967)這個劇時,她打電話給導演MIKE NICHOLS,要求演羅賓遜夫人,他當然沒用她,挑選了ANNE BANCROFT,當年她三十六,而亞娃已經四十五了。從前的荷李活女星真可憐,不像現在的那麼耐老。

在電影上沒甚麼成就,亞娃一生的男人可真精彩,她一進入影壇,即刻嫁給由童星轉為當紅主角的米奇隆尼MICKEY ROONEY,她十九,米奇二十一。

第二任丈夫ARTIE SHAW,喜歡爵士音樂的人沒有一個不知道他是誰。第三任的名氣更大,當年最紅的法蘭克辛納特拉FRANK SINATRA,也不能說法蘭幫了她甚麼,在法蘭藝術生涯最低迷的時候,她還利用了自己所有的影響力,去爭取到《紅粉忠魂未了情FROM HERE TO ETERNITY》(1953)的角色回來給他,結果得到奧斯卡最佳配角獎,才翻了身,他們兩人後來雖然離異,但終生保持親密的友好關係。

男朋友之中,她結交過大亨HOWARD HUGHES,在西班牙拍海明威原著的戲時,和這位大作家同居了數年,更喜歡上鬥牛,最著名的鬥牛士LUIS MIGUEL DOMINGUIN也是她裙下之臣。

還是談回這部未見經傳的電影吧,第二男主角叫約瑟歌頓JOSEPH COTTEN,當紅一時,主演過奧遜威爾斯ORSON WELLES最早兩部名片《CITIZEN KANE》(1941)、《THE MAGNIFICENT AMBERSONS》(1942),在片中演一美國的戰地記者。

值得一提的還有第三男主角維多利奧狄西嘉VITORIO DE SICA,他是意大利不朽名匠,演一個貴族將軍,因為荷李活認為他的英語不行,叫一個人替他配了,結果不倫不類,難聽死了。狄西嘉不只主演過無數的片子,他導演的《單車竊賊BICYCLE THEIF》(1948)在電影史上留名。

《穿紅衣的天使》除了意大利,也沒有在外國發行過,美國本土的收入是四十一萬美金,加拿大還多,是五十五萬美金,虧損了一百五十多萬美金,是美高梅在一九六一年最大的票房失敗作。我找出了這些雞毛蒜皮的資料,自己感到津津有味,也不管讀者喜不喜歡聽了。

廣告