阿根廷之旅(二)

MEILO SO插圖

布宜諾斯艾利斯BUENOS AIRES,照字面翻譯是「好空氣」,西班牙人打起招呼來,也有順風的意思。導遊一定會帶你到五月廣場PLAZZA DE MAYO,這裡有行政中心、劇院、教堂,但覺得規模比起歐洲城市,都不足道。

反而是下一個例牌觀光區的傳統街道好玩,到了這裡遊客們都免不了舉起手機拍下五顏六色的房屋,傳說是窮苦人家用別人剩下的油漆塗上的,其實最美的還是天空的蔚藍,大陸遊客拍的是天空。

各牆壁充滿著名的塗鴉畫家作品,見有人不斷地修補。也有未成名的畫家的,只可當成觀光紀念品出售,官方兌率很低,大家都懂得在這裡把美金換成阿根廷幣,我一向有預算要花多少,一次過找換了,就不必每次去計算。

到了這裡就聽到探戈音樂了,也有真人在咖啡店外表演,男的黑西裝,女的大紅裙子,開衩處可見大孔的網狀絲襪,但女人樣子都長得醜,身材略為肥胖,一點也不性感。

我在小商店裡買了第一個喝馬蒂的壺子,葫蘆殼上雕了花,吸管有一對男女跳探戈,也知道是遊客紀念品,花了一百美金,當大頭鬼就大頭鬼吧,不在乎,只是怕下次再也看不到,要回頭也來不及。

大街小巷都是烤肉店,簡陋的檔口只是一個大炭爐上面放了塊鐵網,就那麼賣將起來,要了一塊試試,照樣是很硬很硬。

給咖啡店的藍色桌子吸引,探頭去看,院子裡有一木頭公仔,做成一個灰髮老頭,旁邊坐的是一個真人,樣子很像假的,拍了張照片,對比起來成趣。

處處還有其他木頭公仔,球星馬勒當拿的不少,當然最多的是教宗,才想起他也是阿根廷人。

坐下喝杯咖啡吧,導遊說這裡的水準低劣,還是去百年老店CAFE TORTONI,地點在市中心,招牌用美麗年代「BELLE EPOQUE」的字體寫的,外貌像間電影院,有個玻璃櫥窗賣該店的紀念品。

裡面古色古香當然不在話下,是間阿根廷的陸羽茶室,到了布宜諾斯艾利斯非光顧不可。天花有一大片的彩色玻璃窗,燈光由裡面照出,整間店掛滿古董燈飾,懷舊的氣氛實在濃厚,壁上有各位名人、政治家、作家、歌劇家的照片和道謝狀,當然少不了探戈的海報,喜歡歷史和考古的人可以慢慢欣賞。

咖啡我不在行,要壺馬蒂吧?也有得供應,一般馬蒂是友人之間喝的東西,非商品,不賣,但是因為遊客們的要求,當今各酒店的食肆都可以找到,好在沒有做成茶包。

說是咖啡室,各種酒齊全,擺在酒吧後面。大清早不喝了,還是來些別的,我一向不喜蛋糕之類的甜品,見友人叫了,也每一種試它一口,甜得要命,甜品嘛,就應該甜得要命才算是甜品,如果怕甜,有種像我們的油炸鬼一類的東西,整個拉丁民族區都賣這種食物,也甜,但不會甜死人。

請導遊帶我們到古董街走走,自從買枴杖送倪匡兄後,我自己也染上手杖癖,每逢一處,必尋找。當今雖然還不必靠它,但已夠年齡和身份撐手杖,這是一種多麼優雅的事,何樂不為?

看過多間,都有一些,但較普通。這個城市的古董店顯然不是每一件都珍貴,但至少不至於弄假貨來騙人。最後給我找到一支,手柄是銀製的,有個機關,一按掣,打開來是個煙盒子,可放幾根香煙後備,非常喜歡,也就不講價買了下來。

晚上去看探戈表演,也可以請導師來教,費用不便宜,據聞都是大師級的,太專業了。音樂非常值得欣賞,我從小愛聽,甚麼LA CUMPARSITA、JEALOUSY等等,如雷貫耳,聽現場演奏,更是震撼。

還是醫肚吧,最著名的是一種烤包,外形像我們的餃子,但有手掌般大,裡面有各種餡料,叫EMPANADAS。

不是用來吃飽的,是正餐與正餐之間,算是點心,我們要了幾個就飽得不能動彈。

餓的時候看來是誘人的,外層烤得略焦,香噴噴上桌,一吃,餡並不是很多,覺得有點孤寒,而所謂餡,不像我們包餃子時調製過的,就那麼塞些芝士、番薯粒之類的齋菜,但也有較貴的肉碎,總之下得不多。

我們去的這家叫EL SANJUANINOS,很出名,裡面裝修古樸,給人一種家庭的溫暖感覺,侍者也親切幽默,顯然應付過很多外國客,一聲不出地捧來一大盤烤包,各種餡齊全,我都試了一小口就放下,這種東西早已聲明是用來填肚,非美食。

菜單很厚,仔細研究後點了最多人叫的豆湯,平平無奇,但是他們做的牛肚羊肚就很精彩,值得推薦,這裡還賣鹿肉,但沒特別的野味味。

氣氛還是一流的,價錢也便宜得令人發笑,各位到了布宜諾斯艾利斯,也不容錯過。