典禮

六月二十二日,查良鏞先生得到劍橋頒發的榮譽博士學位。

儀式非常嚴肅,一隊數十人的詩歌班就座,唱出天使般的歌聲,皇夫率領一眾走了進來。儀式的一點一滴都印在一本冊子土,一切按照規定的字句和時間進行,絲毫不變,連合唱團的歌詞也印刷其中。

普通的典禮,主持人是M.C.,這次由一名教授擔任,叫為Orator。可不容易,因為一切禮節要用拉丁文唸出,描述查先生功績時,長篇大論,不知在座的有誰聽得懂?好在冊子上已印好英譯本,我們可以照讀。查先生由皇夫手上接過榮譽後,詩歌班又大唱特唱,禮成。

在花園中舉行一個露天酒會,諸好友都上前恭賀,鳳凰衛視的攝影隊也前來採訪。

查先生身穿禮袍,戴了一頂帽子。大熱天,可真難為他了,禮畢後把衣服脫了,只剩下恤衫,走回酒店的途中,坐在街邊,買了一筒雪糕來吃,才看到他笑得燦爛。

劍橋已有很多來自大陸的學生,聽到查先生得到這個榮譽,不得其門而入,紛紛站在門口等待。查先生一走出來,都要求合照,當天查先生心情好,來者不拒,大家如獲至寶。

劍橋除了學生之外,家長甚多,都是陪著孩子來讀書的。另外有大批的遊客,一些黃面孔的,從前是日本人,當今已被韓國人取代了。香港來的學生也不少,一看到查先生也都前來要求拍照。

別人得到了學位,就算了,查先生不同,今年十月,會再到大學去讀歷史,做個名副其實的劍橋生。

之前有個記者來訪問:「劍橋學費那麼貴,您讀了有甚麼好處?會不會賺回?」

查先生聽了微笑不語。