榮譽學位

甚麼叫劍橋的榮譽學位呢?

劍橋由五百年前開始,就頒發了。最早的記錄是給了一名John Skelton的詩人。榮譽學位,是劍橋大學給予有功人士的最高讚賞。

通常在每年的六月尾舉行儀式,地點固定在劍橋大學評議員議場Senate House。

當天被命名為「紅色日」,所有的博士都穿著傳統禮服,其他觀禮的學士們要穿著官方校服,被邀請的嘉賓也應穿得隆重。大學城中每一間學院都掛起了旗幟,教堂大鐘敲響,由校長帶領了全體職員走進禮堂。

是怎麼樣才能得到這個榮譽學位的呢?

人選由大學的行政會議議員提出,大學副校長當主席,主持這個評審會。每一年的開始,名單列出後要經過多次的投票,縮小範圍,最後還要把提名者交給Regent House中一個管理大學的團體去審批,才能通過。

得到榮譽學位的人等於已經在劍橋畢了業,要穿上鮮紅色的絲製披肩,黑帽子則是在宣佈取得學位時才戴上的。

首先進入禮堂的人是大學的副司禮官,帶領著劍橋各個學院的院長,教授和高級學位的學士隨尾。兩位女學官提著大學儀杖進入,接著的就是大學校長,英女皇丈夫愛丁堡公爵了。副校長和其他高級職員也一齊進來,這時,樂隊大吹喇叭,以示歡迎。

由學者用拉丁文歌誦得到榮譽學位人士的功績,然後皇夫頒發獎狀。至於為甚麼要用拉丁文呢?問了許多人,都回答不出,他們說幾百年前開始就是這樣,大學保持的是傳統,而傳統被學生的新思想推翻,但沒有人推翻過使用拉丁文。

歷史上得到榮譽學位的有科學家愛因斯坦、南非尼遜曼德拉總統,和印度的聖母德麗撒,二○○五年的,頒給中國的查良鏞先生。