Eurostar

在巴黎過了很充實的一天之後,翌日,一早乘的士到火車站。

之前從這裏去倫敦都是坐飛機的,這次試試Eurostar,往返需三個小時,這和來回機場和飛行時間加起來,是差不多的。

乘Eurostar的車站只有一個,不會搞錯,是在都市的北部,故稱之巴黎北Paris Nord。車站並不如去里昂那個的古色古香,它半新不舊,沒有甚麼個性。

從大堂看見的各條車軌,都是去法國各地的。前往倫敦的則設在二樓,如果你有行李的話,最好請紅帽子代勞。

我去任何地方都有個壞習慣,那就是不準時,我永遠早到。見還有時間,跑到車站餐廳去消磨,也成為習慣。

別地方的車站餐廳食物並不一定好,但是法國的總有水準,即使是快餐式的。要了一個韃靼生牛扒,還來一道香腸,以及一小瓶紅酒當早餐。生牛扒當然沒有在高級食府中做的那麼講究,牛肉一條條,是攪拌機洞擠出來的原型,也沒甚麼佐料作伴,上面打了一個生雞蛋罷了,但是因為肉新鮮,味道尚好。

香腸則是出乎預料的美味,一般的是將碎肉塞入腸內,這裏做的是名副其實的腸,腸中又有腸,全腸,一點肉也沒有。

進入車廂,座位並不寬敞,也沒新幹線那麼舒服。沒有餐卡,火車餐送了一個難吃的,奉送的紅酒倒是可口。

一路看兩邊的風光,是樂事,搭飛機嘗不到的享受。聽聽錄音書,三小時很快過去,不注意的語,一般的旅程,但要欣賞的是這項跨海的巨大工程,那是古人無法想像的。

遲到了半小時,在英法是家常便飯,日本可絕對不允許,抵達了倫敦的滑鐵盧車站。

Advertisements