會心微笑

踏上歸途,首爾的機場從前在金浦,很近市區,當今已成為國內機用,國際的搬到較遠的仁川,約一小時車程。

建築不大不小,剛好夠用,Check-in櫃台也簡單明瞭,不像北京的那麼混亂。

入閘後還有一點時間,到禮品店去。最多人買的都是一些人參產品:鐵匣的紅參、浸蜜糖的紅參片、紅參丸、紅參軟糖硬糖、紅參啫喱、紅參羊羹等等,數之不盡。

上回看到有辣椒朱古力,是韓國人才想得出的玩意兒,買了幾盒送小朋友,大受歡迎。這次看到有Kimchi的朱古力,也買來試試。

肉桂在當地流行,飯後甜品的Si-Ke,是酒釀加肉桂煮出來,加冰吃的。我很喜歡這種味道,一直找肉桂產品,但不多,只給我看到肉桂味的硬糖,也買了。「李斯德林」出了一種薄荷糖的薄片,有各種味道,只在韓國找到肉桂的。

團友們的手信已寄了艙,多數購買的是士多啤梨,又甜又大,他們也把這種夏天的水果,放在溫室中冬天生產。

活鮑魚很多人買,手掌般大,養殖的一百塊港幣一隻,天然的要賣三四百,也便宜。國泰假期的同事家碧買新鮮帶子,用草繩穿成一串串,每串十二隻,七十多塊港幣。發泡膠盒包裝,當行李寄,不必手提。

機場餐廳醫肚最好,在三十一號閘口旁邊有間韓國食肆,牛尾湯、烤牛排骨、牛雜辣湯、石頭鍋飯等等,應有盡有,另一邊賣的是麵類,我要了一碗炸醬麵。

炸醬麵和拉麵一樣,本是中國東西,傳到外國,已變成他們的味道。但是中國本土的炸醬麵也經改良,反而不及華僑在異鄉做的那麼傳統,那麼原汁原味。

上機即睡,空姐見我不吃東西,作會心微笑。