韓國印象

農曆新年的韓國旅行,很快就過,回顧一下,學了不少東西。認識韓國人多一點。

數百年來在政治上,都受中國人的氣,當然也帶來了學術,二次大戰之前那數十年,又被日本侵略過,韓國人當今發奮圖強,十分愛國。

四十年前的漢城,燈光幽暗,人民衣著並不光鮮,每次來訪,都看到他們的進步,明洞比很多東南亞國家的霓虹燈更亮,自己設計的時裝和化妝品,連香港客都想購買。

漢城出現了一位市長,叫李明博,把整條清溪川裝修得像荷李活大道,又解決交通擠塞,設一道巴士專線,讓平民們乘公車時可以準時抵達,部是明顯的功績。李明博從前是現代建築的總裁,在阿拉伯等地工作過,有海外經驗,甚為精明,人們傳說他將當韓國的新一代總理。

政治上,韓國和中國還是保持良好關係,但對日本政府已不客氣了,他們踢足球,贏了日本一場,全國歡呼。所做的電器,出口的比日本的多,在商業戰爭中已打了漂亮的一役,已經揚眉吐氣了。

電器的發達,全靠摒棄了漢字,只用簡單的二十四個字母,互相溝通。從前少了漢字搞出同音字太多,弄不清楚的情形不復在,年輕人不必學漢字,進步得更快。

女性的地位也提高了,自從有《我的野蠻女友》那部片子之後,在街上幾乎沒看過男人打女人的現象。爭的士時,也不會把女人拉了下來。

說到的士,只要認清是黑顏色的,一定安全送到,這個組織十年來沒有犯過錯,聲譽要緊,不會出毛病。

社會強富起來,食物也愈來愈精彩,好吃的東西多得很。

韓國人民還是那麼單純可愛,交上了朋友,是一生一世的,希望你也能認識幾個,多來韓國幾次,就會覺得我的話沒說錯。