新安村

韓國的料理總會會長,一定要請我吃飯。

「沒有時間了,我都要跟隨大隊。」我說:「如果你一大早來接我出去吃早餐,九點鐘送我回來,我答應你。」

果然,他真的清晨七點就來了,摸黑去到一個地方,車子停下,還要走一段小路才能抵達,首爾的舊區建在崎嶇的山坡上,都是橫巷,有了地址也不容易找。

看到招牌,寫著幾個漢字,我問女主人:「有沒有中文名字?」

「新安村。」她回答。

會長解釋:「新安是一個靠海的地區,我們的總理也是新安人,他常到這家店來,吃的是一種很細的海草,叫Mesangee。」

我記得了,在海鮮市場中看過,一堆堆拳頭般大的深綠褐色海草,像我們的髮菜,就不知道怎麼煮,今天有福享受了。

正菜還沒有上桌之前,先來各式各種的泡菜金漬,泡的白菜,顏色深紅,鮮艷得很,一看就知道與眾不同,一定好吃。

菜牌上有種寫著漢字「魟」的魚,指著要一客,會長說:「你真會吃,這種魚名貴得很,醃得好的一尾要七千多塊港幣。」

上桌,一片片像刺身的紅色的魚,就是魟了?吃進口,臭味刺鼻,辣味攻心。吃出來是我們叫魔鬼魚的,韓國人把牠醃了,就產生這種臭味,愈臭愈辣愈過癮。

「魟魚、老泡菜和鹹豬肉一塊吃,我們叫為『三合』,從前是皇帝吃的。」會長解繹。

最後是主角海草湯,只用生蠔、洋蔥和蒜頭熬出湯底,加大量海草,鮮甜得不得了。這種菜在香港吃不到,絕對值得一試。

地址:152,Naeja-Dong,Jongro-Gu,Seoul

Tel:02-725-7744

廣告