推廣

我們旅行團的消息傳遍首爾,韓國觀光局派人來Shilla酒店,把紀念品送給各位團友。

吃飯的時候,記者來拍照和採訪。我先問過每一位團友,要是他們不肯上鏡的話,絕不勉強,但大家都欣然道好。

問來問去,都是那些熟悉的問題,回答的也是例牌了。

問:「你認為最好吃的是誰做的菜?」

答:「分三個階段,小時候,當然是母親做的;長大後,是女友做的;老了,又是認為母親做的最好。」

問:「甚麼地方的菜最好吃?」

答:「和女朋友一齊的時候,甚麼地方的菜都好吃。」

問:「如果一定要你選一種呢?法國菜?還是意大利菜?或者韓國菜?你怎麼比較?」

答:「沒得比較。這好像問你要交哪一個國家的女朋友,總之各有千秋,選最漂亮的就是。」

問:「你會燒菜嗎?最拿手做的是甚麼菜?」

答:「豆芽炒豆卜。」

問:「那太便宜了,貴的呢?」

答:「龍蝦當早餐,吃的時間很重要。」

問:「為甚麼?」

答:「龍蝦中餐或晚餐吃,理所當然,如果一大早吃,就覺得特別了。」

問:「這是你第一次來韓國嗎?」

答:「從前拍戲,來了一百次,帶團來之前視察多一次,和金庸先生、倪匡先生來度過一次假,現在是第一百零三次。」

問:「韓國料理,要怎麼樣才能推廣到世界去?」

答:「不必推廣,按照傳統去做就行。很多國家的菜,為了迎合外國人口味,左改右改,變成不東不西的Fusion菜,忘記基本的,便不好吃了。照傳統去做,讓外國人學會吃,才是正途。」

Advertisements