魚市場

從江南折回首爾市內途中,經過了魚市場,這裏的規模大得嚇人,像東京的築地,但小販攤子多過它。

一望無際的海產攤,各式各樣的魚,選了一尾,即刻生劏給客人當刺身吃,有甚麼比得這更新鮮的?

找金槍魚的話就欠奉了,Toro只有在高級日本料理店中才有得入口,但我們何必在韓國吃這種貴貨呢?不如買活鮑生吞。

十幾個一箱的大鮑魚只賣港幣四五百塊,成龍曾經買了一箱送我,肉非常軟,是高品質的,大概是從這裏購入。我們的旅行團,最後一天可來這裏買了當手信。

如果要找怪一點的可買海鞘Hoya,這種像手榴彈的海產,鮮紅色,有小乳房似的粒狀表皮,剝了之後肉鮮甜。把海鞘的殼當酒杯,注入清酒,喝起來有種很特別的甘甜昧,試過才知好處。韓人只把殼中的肉挖出,點了辣椒醬當刺身。

更怪的,是海腸了,這種一根根像大型蚯蚓的海產,特別肥大,切段生吃,味道鮮甜得不得了。如果夠膽,就那麼從水箱中抓一條放進口生嚼,也是極過癮的事。

寫過一篇叫《八爪魚刺身》的文章,裏面說把八爪魚斬成八塊,吞進口,吸盤還會噬住喉,很多人不相信,到了這個魚市場亦可以親自嘗試,證明我不是在吹牛。

市場裏面也有賣醃魚的,是用來做Kimchi,白菜瓣中一定要夾著醃魚才夠鮮味。可當手信的有明太子,這種魚卵在日本賣得很貴,韓國的雖價廉,但多是辣醃,要吃得辣才行。

就決定臨走那天帶團友們來魚市場吃一大頓刺身才上機。除了刺身,當然有一鍋海鮮湯暖胃,和餐廳商量好配搭,並設計食物先後的次序,便再上路,又要試食別的館子去了。

廣告