地道早餐

從前,最地道的韓國早餐有兩種:雪濃湯和解腸汁。

前者煮了牛骨、牛肉及蘿蔔和豆腐,一熬就幾個小時,熬到湯變成白色,像雪,又香濃,故稱之。

後者專治宿醉,酒一喝多,翌日頭脹如斗,內臟像黏在一起。解腸汁用牛肚牛腸熬出,同樣長時間,又加麵豉又加辣椒,喝了舒服,又刺激胃口,食物可嚥下喉,像把腸解開了,故稱之。

當今的早餐,已沒人花那麼多工夫去做,和台北的一樣,看到老媽子推著車或揹著一包包的牛奶、奶酪和三文洽兜售,上班的女士匆忙扔下錢,拿了一塊,邊啃邊走。

把小卡車改裝了的食檔,裏面照樣賣麵包,但可煎可烤,下很多糖,上班一族需要能量嘛。另有咖啡或茶賣。

到底乾東西吃得不夠過癮,小販在車子的中間弄一個爐,上面煮著一鍋湯,湯中滾著一串串的牛肚,客人可以買一串,淋上辣椒醬,配著麵包吃。有紙杯供應,要喝湯的話用大湯匙子從鍋中勺出,裝入紙杯中。

如果這一些都引不了你的興趣,便可在街頭巷尾中找到二十四小時營業的快餐店,賣的當然是模仿麥當勞的漢堡炒蛋之類的。

但是,快餐店中加了韓國食物,可叫拉麵套餐,像香港的茶餐廳一樣,用的是即食麵,但並非出前一丁,而是「辛」字牌的辣湯麵,份量極大,另有一小碗白飯,少不了的泡菜Kimchi,和兩小碟海苔魷魚之類的小食。

不然可叫不辣的海鮮湯或辣的麵醬湯,後者煲著泡菜、豆腐、小塊肉和好幾粒大蜆,也有白飯和配菜附送。

要喝普洱可難如登天,韓國人近年來才學會喝綠茶,舊時只把飯焦煮水當茶喝。人參茶和薑茶倒是到處都賣的。

但說甚麼,都好過在酒店吃早餐。