皇帝餐

久違的漢城,終於重訪,已改名為「首爾」了。

這次是來探路的,準備過年帶團友們來吃吃喝喝。

「甚麼?」有人說:「韓國吃來吃去都是烤肉,有甚麼值得去的?」

錯錯錯。如果和我去的話,印象便會改變。自從數十年前第一次踏入韓國,就愛上了這個國家,之後去過不止一百次,有些公幹,玩的居多,對她的食物有點認識。

國泰的直飛機早上十點四十五分出發,三個小時後抵達首爾,機場改建在仁川,還要乘一個鐘頭的車才到市內。

這次三個晚上,要換三間酒店,比較一下,選最好的。

「君悅」處於南山山上,大的不得了,有聚會的各種餐廳,房間寬大,床也大,只是浴室較小,翌日發現沒備有牙刷和鬚刨、前者自己帶了,後者忘記,弄得翌日滿臉鬍髭,後來那幾天入住的幾家,都不具此兩種東西,習慣和日本人不同。

手機都能漫遊全世界,除了日本和韓國,可真麻煩。離港之前租了一個,不必像日本那樣將號碼駁來駁去,到了首爾後只要取出香港的SIM卡插入,即可用之。

放下行李即刻往外跑。去了一個叫三清洞的地方,首爾地名都叫甚麼甚麼洞,等於東京的銀座、澀谷、新宿等。

三清洞從前是軍事要地,閒人免進,當今開發,成為一條很有品味街道,兩旁畫廊林立,並有各種商店和咖啡室,環境幽美,被韓國人稱為風流之地,是散步的最佳選擇。

爬上山,有個三清宮,古老的庭園,建築物裏裝修成一個餐廳,叫為「異宮」,有皇帝餐供應,售價奇高。在韓國要找從前的伎生來陪酒已不可能,沒有人再做這種行業。沒有伎生,東西不好吃可過不了關。這裏的,是遊客水準,不會帶你去。