方寸乾坤

從珠江三角洲返港,休息一個晚上,第二天到澳門去看看業務,又去參加民政總署舉辦的「方寸乾坤」展覽會。

地點開在「龍環葡韻住宅式博物館」,本身就是一個值得去去的建築物,古色古香,巨樹林立,望著海洋。

這次展覽的璽印,由蕭春源借出,一共有一百多方,多數是秦朝的。蕭先生最愛秦印,連工作室也起名為「珍秦齋」。

別說我們這一群愛好篆刻的,連一般欣賞藝術的人也會大開眼界,展出的銅印、玉印、琉璃印和封泥,皆為稀有,而且非常精美,令我們感歎數千年前,中國人已有那麼高深的智慧。

戰國時代的璽印,有一枚銅的,分一方一圓一尖三個小印鑄在一個印中,叫為「私又生」。

另有一個「心」形的五面印,亦極為珍貴。巴蜀印中,有一方「喪尉」的,字形完整,清晰可讀。

秦印最多,「陽初」那兩個字刻得很美,那時代的人對印文的構圖,已要求極高。

印的形狀各有不同,有的以「帶鈎」出現,等於是我們皮帶中那個扣子,鑄成了印,隨身攜帶,用起來方便。

有的是活動型,可以旋轉來蓋,可見做官的流水作業,和現代的一樣。

到了漢魏南北朝的印,文字更是我們學習篆刻的人的模範,那方「關外矦印」,不知學習刻過多少遍,才對漢印有點認識。

蕭先生非常大方,從珍貴的印章中原鈐在扇面上,送了我一把。

中國文字由這些古物中保留下來,都還是活生生的,我們在欣賞印文中,一個個字讀出來,相信站在旁邊的洋人一定驚歎:「數千年的符號,你們還可以認識讀出來,這簡直是奇蹟嘛!」

展覽從○五年九月二十八日到十二月四日,到了澳門,別只是去賭場。