新中華

這家叫「新中華」的餐廳,外面裝了個水箱,有些游水魚,室內破舊,早上和中午是讓客人飲茶和吃碟頭飯的地方。在澳門這一類的餐廳還是很多,但舖租一貴或大師傅一被挖走,就一間間地消失了。

大廳坐滿客人,幾把大風扇吹著。阿Pink的漂亮太太也來了,侍者見我們一群六個人,就開了間有冷氣的房給我們坐下。

鍾偉民有眼光,早就看中田黃會升價,他到福州去購買,一轉手就有錢賺,這頓飯當然由他請客,看了菜單後便不客氣地大叫特叫,要了一桌子菜。

先來蒸水蛋、鹹魚蒸肉餅、家鄉煎藕餅、荷葉燜田雞、盤鱔蒸飯等等。來到這種地方,還要叫翅叫鮑魚,才是笨蛋。就算有人請客,也不願吃那些不是廚子拿手的東西。

烏魚、奄仔蟹和撻沙都是澳門的特產,有些人沒吃過,都要了,全部清蒸。

等上菜,鍾偉民自己動手,先到外面去捧了幾籠點心來吃,我大叫眾人忍手,否則等一會兒的菜吃不完。

水蛋、肉餅等都非常精彩。鹹魚特別香,食慾大振。鱔飯用豆豉蒸的,也惹味,吃得乾乾淨淨。

我怕東西不夠,看菜牌有個「倫敦撈麵」,再來一客,麵條用的是粗的,做得特別好吃,鮮魷和蝦煮得味道跑進麵中,大量的菇類伴著,也鮮甜。「為甚麼叫倫敦?」阿Pink的太太問。

「大概是港澳的廚子跑到英國去,自己創出來的做法。做得出色,搬回來,就叫它倫敦麵了。」說完見已被掃光,再叫了一客細麵。

阿Pink笑道:「這次用細麵,名字可不可以改成曼徹斯特撈麵呢?」

地址:澳門馬大臣街一號

電話:325-812

Advertisements