找的士

讀鍾偉民抱怨澳門找不到的士的文章,有感而發。

看一個都市的繁榮與否,叫不叫得到的士就知道。九七之前,香港哪裏叫得到?日本的經濟泡沫未爆之前,我站在六本木街頭,要伸出三根指頭才能截停一輛。那三根手指,當然是表示願意出咪錶的三倍價錢。

當今有了報應,日本任何地方都看到的士的長龍,香港也是。大家不是沒錢,就是擔心又有波動不夠花,能省就省一點,搭巴士、或地鐵去吧。

市道不佳,空的士是一個鐵證,政府再宣揚已經復甦也沒用。我不會像何先生那麼容忍,硬說前途光明了七年。老實一點,我還認為香港地產會再一次崩潰呢。

在澳門叫不到的士,替澳門高興。我們這些試過東京和香港沒車子坐的人,見怪不怪,從前容忍過,當今也可以想個變通的對策。

澳門的士不夠用,再發牌吧!政府有這個計劃,下個月就公開投標,鍾偉民的女朋友和我,都認為可以投一個來玩玩。的士台call不到時,自己買的總不會不載老闆吧?

友人來訪,就把私家的士借給他用好了。

買一輛的士,好過養一架車。又要請司機,多麼浪費!有了的士,不用時還能接載街客來幫補幫補,何樂不為?

投得到投不到還不知,不能高興得太快,不過這個想法已經讓我們兩人大樂一番。

另一個辦法,是買架麵包車,反正美食坊的兩家餐廳都需要送貨,買輛二手的,貴不到哪裏去,要用車時請司機載我一程,雖說假公濟私,股東們也不會反對吧?

不過話說回來,我的生活範圍並不大,從碼頭乘的士到酒店是沒問題的,酒店前面也有的士。在噴水池出來,找的士較為麻煩,尤其是上下班時間,有時我在等待,忽然有輛私家車停下,送我一程,司機還是位女的呢。我在香港住了數十年,這種情形,沒發生過。