資產

友人看我天天在澳門奔跑:「你何必任何事都要親力親爲,就給手下去做不就好嗎?」

對自己的努力,我沒感到後悔。在澳門辦事,與香港有很多不同的地方,自己不處理是不知道的,一開始,撞得焦頭爛額,不過沒有氣餒。

要求一高,所有事就覺得困難,這是一定的,最初不認識人,自己亂找,當然遇到一些不可靠的對象,接觸之後,慢慢淘汰可也。

澳門到底是比較香港人情味重,有緣碰到幾位很熱心的人物,問題逐漸減少,到後來發現幫助最大的,竟然是政府機構。

在香港創業,政府睬你都傻,那邊不同,「貿易投資促進局」對勞工問題、申領牌照、如何開公司等等,都友善地替你一一解決問題,不收費用。

在那裏聘請勞工,報紙一登後有千多名前來申請,餐廳還沒開成,沒地方面試,促進局說:「我們在中土大廈二十樓中有個辦事處,借給你們用好了。」

「租金多少?」

「免費。」

這種答案,是意想不到的。

在澳門開餐廳,除了在民政處申請牌照之外,原來旅遊局也可以發給。我起初不知道有這種選擇,現在都已弄通。

裝修工程的承包也是很頭痛的,找不對人的話,麻煩沒完沒了,這次我們一共開七家食肆,用了不少裝修公司,已有經驗作個比較。

瑣碎事接踵而來,像餐牌設計、用甚麼制服、買哪些餐具、託哪家銀行做信用卡、收銀機的電腦用甚麼系統等等,都要見人,一見人,就認識朋友,而這些朋友,成為你的資產。

我將與友人沈君巧合作,他是專家,我們已開了一間顧問公司,各位讀者有興趣去澳門創業,可以找我。