冠男軒

又到澳門來,這裏的生活水準提高,從前一早開門的食肆,也要等至七點多。像我們這種老骨頭黎明就起身,到甚麼地方吃早餐?

詢問之下,還有一家叫「冠男軒」的茶樓,開在提督馬路,離我常去的紅街市不遠,摸黑乘的士過去。澳門很小,向的士大佬一說,無人不曉。

凌晨五時營業,到下午二時半為止。門外有個報紙攤,也同樣時間賣報,我要了一份《澳門日報》。拿上樓,發現每個客人手上都是一份《澳門日報》,銷路奇佳。澳門人除了看此報外,還喜歡《星島》、《蘋果》和《東方》。

樓面佈置得不是想像中的古色古香,雖說是老茶樓,但已裝修過,變成半新不舊了,壁上還掛著一副毛澤東的詩詞。

據說前身叫「冠男」,開在賣叉燒出名的「芬記」附近的新埗頭橫街中,當今已與舊冠男無關,但「冠男軒」也以叉燒飯為主打,很多客人一大早就來一碗。

入鄉隨俗,也要了一碗叉燒飯。上桌時,發現飯和叉燒是分開的。不鋪在白飯上面的原因,是那碗東西半圓形地拱了出半碗飯來,一碗等於一碗半,叉燒另放在一個鐵碟裏。

半肥瘦的肉,燒得略焦,味道不錯,怪不得店裏的宣傳叫人先欣賞一下叉燒的外表才吃進口。另外做得好的是鯪魚球,一碟三大個,咬了一口,發現陳皮用得多,夠老夠味,非常軟熟。

菜肉大包名副其實的大,有如半個沙田柚。皮做得略甜,小孩子吃過留下深刻的印象,吃厭了麥當勞一定會回頭吃大大包。

茶是用焗盅上的,港澳加起來,也不出十家。

地址:澳門提督馬路六十一號

電話:52-82-82