李康記

常去光顧的海鮮餐廳,價錢愈來愈貴,已達不合理的程度,還是找一家新的試試。

新馬路手信街附近的一條小巷中,可以找到「李康記」,已有五十多年的歷史了,它在另一家店中專賣豆腐,所製豆腐花,在香港吃不到那麼幼細。豆腐花做得出色的話,所有的豆腐菜都一定不錯。叫了三種:紅燒豆腐、鯪魚釀豆腐、梅菜肉碎蒸豆腐來比較一下,發現紅燒的吃不出軟滑,釀的不錯,蒸的最精彩。

非點不可的是涼瓜燜魚,如果你能啃骨,叫烏魚來燜好了,不然吃盡是肉的石斑,店裏每天劏大龍躉,來個頭腩也不錯。

當今要找到金錢蟹盒這道懷舊菜已經不容易,果然炸得香脆,又沒那麼多油。見鄰桌的香港來客一對夫婦沒吃過,我們的剩下兩個,就送過去讓他們嘗嘗,試完大聲叫好,說晚飯再來。

總得來點蔬菜,夏天所有菜都不甜,還是叫瓜。節瓜、絲瓜,切成一塊塊後用蒜茸鋪在上面蒸出來。有種蛇瓜,則較硬。

鹹酸菜炒豬肚片也是硬的,要吃軟的話,點鹹酸菜炒大腸好了,大腸在別的地方吃也很硬,這裏做得軟熟。

都是一些送飯菜,不吃白飯的話有粥可叫,但是來一碟豉油皇炒麵更好。我們又來一客奄仔蟹荷葉蒸飯,膏很多,香甜得很。

店裏沒有甜品供應,但是可以請侍者到他們另一間去買豆腐花。你吃過一定叫好。

埋單,七八個人,連啤酒,吃了六百葡幣。

地址:澳門福隆下街三十三號

電話:37-66-70