歎番杯

晚上大夥兒去「歎番杯」,它有一個羅馬字名,叫Armando,也是老闆的名字。

這種在鬧市中開的私房菜式的葡國餐廳,沒有像鍾偉民那種熟客帶,自己很難摸上門。店很小,分上下兩層,一共才有五六張桌子。

別小看這種食肆,味道可真正宗,水準也一直保持。無他,全是老闆阿曼度一個人做的,沒有了他店就開不成,做的是他從小吃到大的菜式,一成不改。幾種拿手菜做慣了,就算不出色,也不會讓你失望。

最具代表性的是大白烚,是土長葡人的大雜燴,材料有鹹豬手、牛腩、香腸和雞,加番茄、馬鈴薯和椰菜煮成一大鍋,肉類的油都被蔬菜吸進去,每一種食材都美味,這一道菜最原始最基本,也最有保證。大白烚烚出來的汁又香又濃,這時熱烘烘麵包上桌,大家搶來沾汁吃。

接著是咖喱牛腩,這家人的煮法不加椰漿,也沒像澳門街邊檔做得那麼辛辣,牛腩燜得特別軟熟,塊頭大,但吃進口鬆化。牛腩很欺人做,一硬了就像咬發泡膠。剩下來的汁大家又用麵包去沾,不想填滿了肚子,但不是這種吃法的話,又對不起自己。

老闆阿曼度對付了整個店的食物之後,還有空出來和客人搭訕,他說葡國沒有葡國雞,也無非洲雞。

又要了好幾道菜,大家已經動不了,阿曼度從廚房中拿出一樽銀蝦醬,用孖烝、紹興酒、白酒浸出來的,發酵一年後才能吃,拿來炒椰菜,大家又猛吞麵包。

埋單,盛惠三百多,是香港的葡國餐廳的三分之一價錢。

當晚我有嚴重的傷寒,胃口不佳,把吃剩的大白烚打包回旅館,半夜送藥吃,翌日精神一振,病好了。

地址:澳門荷蘭園正街十四號

電話:628-0339