九記

澳門的市中心,是新馬路民政總署對面的噴水池,而在噴水池的一邊,有家冰店,叫「九記」,葡萄牙名是Sorvegel。

這是澳門最古老的冰室,門面很小,但經過廚房,可以進入一個天井,裏面有幾個座位,氣氛不錯,別有洞天。

在澳門住過的老一輩人,年輕時,一拍拖,必定光顧這家「九記」,買杯雪糕,兩個人分來吃,甜蜜蜜也。

雪糕是自製的,有椰子、咖啡、芒果、菠蘿、鮮橙、香芋、朱古力、士多啤梨和雜果。最近推出的黑芝麻,也很受歡迎。

每杯雪糕有三粒,裝入玻璃杯中,清楚看到。要同樣的也行,或者各自任選三種不同味道的,隨君喜歡。

「要賣到九塊錢一杯了。」澳門友人鄭太太帶我去後,這麼說。

九塊錢,在香港能吃到甚麼?而且是那麼一個好位置。鄰近還有些住宅,業主是個慈善團體,租給有需要的人士入住。如果能住在這裏,就像廣東人所說:「發達了。」

除了雪糕,店裏還有紅豆冰、菠蘿冰等,吃的有通粉、米粉和公仔麵。其他甜品則有涼粉、新地等,種類沒茶餐廳那麼多。

早餐分鹹餐和甜餐,前者有火腿通粉、米粉或麵,加鮮蛋三文治、咖啡或奶茶,後者有牛奶麥皮、火腿三文治、菊蜜或阿華田,都是只賣十七塊錢而已。

店裏坐著一位女士,我問她是不是這裏的老闆娘,她搖頭:「我不過是幫人看店罷了。」

看身邊的客人,都是熟客,大家當這家店為客廳,和友人聊天。這種閒情,也只有澳門才能找到。

地址:澳門羅結地巷九號

電話:37-5716

廣告