重慶菜根香

與澳門貿易促進局有個約會,下榻文華東方酒店,就在附近,步行而去。性急,太早到達,先周圍走走。這是我的習慣,常發現一些新地方可去。

在不起眼處看到一家餐廳,寫著「重慶·菜根香」的招牌,字跡古樸,直覺告訴我,可以一試。

今晚在酒店和建築師開完會,食材供應商問我去甚麼地方吃飯,想起那家重慶餐廳,便從文華走過去。

店裏有個閣樓和幾間貴賓房,我們在大廳坐下,經理堅持我們到房間去。已疲倦,不想爭拗,走了進去。

看餐牌。重慶菜其實與四川菜分不開,但也有些地道的,像他們的湖辣魚。先點來試試,果然夠勁度。魚上鋪滿碎椒,非常刺激。我吃辣一點問題也沒有,友人就叫救命,除了辣,還有麻,他們說雙管齊下,受不了。這道菜是用鯪魚做的,骨多,但吃到腹部又肥又滑,非常滿意。證明我的直覺沒錯,是家很地道的館子。

麻婆豆腐也非叫不可,每家餐廳做的都不同,這裏的辣得很。花椒的麻略嫌不足,但也已比許多香港的四川菜館好吃,很值得向各位推薦。

當你被麻辣攻擊得已經舌頭沒感覺時,最好叫一道叫「甜燒白」的,它是真正的重慶菜,成都少見。你沒試過的話,我只能以有點像八寶飯來形容,但是用肥醃肉來包紅豆沙,藏在糯米中間蒸出來。又鹹又甜,不但可以解辣,也能當成甜品,非常特別。

別叫擔擔麵,要他們的重慶小麵,一流。

香港人去澳門,當然吃盡葡國菜,或他們的特產鹹淡水交界的海鮮烏魚、撻沙和奄仔蟹,要求變化的話,這家重慶菜是一個好選擇。

地址:澳門柏林街星海豪庭一七八號

電話:853-752539

廣告