毛記

來到澳門,照例去「毛記」吃中飯,此餐廳好找,就在新馬路賣手信的那條橫巷中,的士大佬無一不知。

必食的是澳門鹹淡水交界的三大特產,香港吃不到,那就是奄仔蟹、烏魚和撻沙了。

奄仔蟹清蒸,膏很肥厚,肉充實得差點爆殼,非常甜美。斬件蒸熟後細剝,慢慢欣賞,不遜大閘蟹或黃油蟹。

烏魚和香港人所謂的烏頭並不一樣,手掌般長,青瓜般粗,屬於台灣的花條種類,肉細膩得不得了,通常是油爆來吃,我嫌炸了失去原味,喜歡清蒸。其實這種魚鹽烤最佳,還有一種吃法,是用薑絲來煮湯,也很清甜。但店裏說烤太花時間,不肯做。

撻沙是比目魚的一種,只有清蒸了,此魚味道不錯,但要肥的才好吃。

三種游水海鮮,都不是甚麼高價貨,包君滿意。

跟朋友去時可叫一煲砂煲魚翅雲吞雞,我雖然一聽到翅就怕怕,但「毛記」做的我吃得下,是一排排的小魚翅,並非甚麼天狗之類大的,口感甚佳,我寧願吃這種廉價的。

自己去則可叫各類的燉湯,「毛記」每天都燉好十幾二十盅給老顧客。螺片、節瓜等便宜的也有,豪華一點可事前請他們燉粵式佛跳牆,湯濃得黏碗。

最簡單的可叫一碟苦瓜炒蛋,做得很乾身,非常之精彩,我在別的地方就沒吃過炒得那麼好的。另外來一小塊煎糟白或馬友鹹魚,再來一碟榨菜蒸五花腩,可送白飯三大碗。比白飯更佳選擇,是從隔壁的「祥記」叫一碟蝦子撈麵,吃了不慕仙,埋單時也絕對不會嚇死人。

地址:澳門爐石塘巷11號

電話:(853)377 429

廣告