民政總署圖書館

又到澳門,主要是帶餐廳老闆看店舖,將要開的「蔡瀾澳門美食坊」選中新馬路的噴水池廣場,是每一個遊客必經之地。

來了那麼多次,這一回才能偷空到廣場對面的民政總署大樓看看。古老的建築物,總有一份難得的莊嚴。

走上樓梯,左面是圖書館,右面就是議事會了。一排排的長桌上,佈滿一盞盞的電燈,讓從前的議員閱讀文件。牆上掛著過往議員的畫像,可以想像當年很多重要的決定,都在此地進行。當今市政會議已搬到別處去,遺留著這些舊傢俬,做歷史的見證。

這個場地有足夠的條件當成古代歐洲的實景,在那裏拍電影,觀眾絕對相信是在外地取材。

想起當年在南斯拉夫監製成龍的《龍兄虎弟》時,如果早點給我發現澳門還有這種地方,拍賣行的那場戲搬到這裏,可以省下不少功夫。

左邊的圖書館,面積不是很大,在半圓的壁上充滿書籍,兩層樓高,發出陣陣的書香,也是拍電影的理想背景。

澳門有何東圖書館、青州圖書館、望廈圖書館、氹仔圖書館、路環圖書館和流動圖書館,以及中央圖書館總館,唯獨這家最有品味,以葡萄牙瑪弗拉修道院的圖書館為藍本,裝潢和陳設具有濃厚的古典氣息,從一九二九年開始使用,是中央圖書館的前身。

館藏書籍價值甚高,專收十七世紀到二十世紀五十年代的外文古書,特別是葡萄牙在非洲及遠東歷史的文獻,其中不乏珍品。

我看到數冊舊時歐洲文人記載的中國事物,雖帶好奇和高傲的眼光觀察,但的確是發生過的事,當今讀來,趣味性盎然。搞美食中心,固可填肚。到時一有餘暇,跑到對面這間幽靜的圖書館,填填腦,一樂也。

Advertisements