阿里不達太監羊

在台北試過的餐廳之中,有一家坐不下團體的小餐廳,私人去,會覺得很精彩。

「阿里不達」,台語中「亂七八糟」的意思,而「太監羊」,亦是閹過的羊,沒有睾丸,成為太監。

它的老闆是台語片的龍虎武師,那邊的人叫為「武行」,做的都是他小時候在鄉下吃的菜,顧客試過後一傳十、十傳百,生意滔滔。他姓翁,名字和阿扁一樣老土,叫神財,名片上印著,翁神財三個字。

最好吃的是羊肉煲,桌面挖深,把那個大沙煲藏進去,只露出煲口,下面生火,羊肉煲愈煲愈濃,也可以放進大量的高麗菜和茼蒿去沖淡湯味。

羊,閹過,所以有很多睾丸剩下,就拿來用醬炒,菜單上寫著的「羊寶貝」,就是這一味了,不愛吃的人覺得惡心,但嚐上了每天來吃才過癮,反正台灣人很喜歡吃的「雞子」,就是雞睾丸,如果吃得了一種,就可吃另一種。

烤羊排是一條條上桌的,雖說是烤,其實是炸,應該先炆過,已把羊肉炆爛再炸的,與北京菜的乾燒羊肉有異曲同工之處。

如果嫌羊排小條,不夠過癮,則可叫他們的滷羊腿,手抓來吃,很豪放。

店裏並不賣白飯,只有麵線,所謂麵線,是粗米粉和細麵之間的製成品,淥過後淋上羊油,亦美味。

賣的酒是自家做的,用葡萄和水果浸在米酒之中,名字取得好聽,叫「忘情酒」。劉德華有一曲「忘情水」的歌,忘情酒又是怎麼一個味道,就叫來試,原來難喝死了。

翁神財還會作詩,名為《太太交待》,詩云:「應酬在外,少酒多菜。看見姑娘不要愛,平平安安早回來,太太在家等你愛。」不通至極。

地址:台北市忠孝東路五段558號

電話:2346 5868

Advertisements