高興

怎麼補白呢?

心細的「金迷」質疑:丐幫絕學「降龍十八掌」,只傳幫主,蕭峰死後如何傳給《射鵰英雄傳》中的洪七公?

新版也有交代,查先生把「降龍十八掌」改為「降龍二十八掌」,蕭峰在燕門關外將「降龍二十八掌」與「打狗棒法」傳給義弟虛竹,命他代傳給下一位丐幫幫主,並將「二十八掌」刪冗求精,併為十八掌。

查先生不能讓阿朱在新版中死而復生,但是增加了不少和蕭峰兩人談情說愛的情節,讓他們有了初吻,給阿朱迷得到安慰。

至於星宿老怪丁春秋吸人的「化功大法」,在新版中威力大減,改為以劇毒侵入人家的經脈,令對方的內力無法使出,但只要解毒,功力即可恢復。

游坦之修練的神功,從「易筋經」改為「摩伽陀國欲三摩地斷行成就神足經」,有點像印度的瑜伽術。

修訂自已的作品,查先生認為是:「我的思想進步了,我這個修改比以前的好。」

查先生又說,從前連載時有很多不必要的字,像常用的「的」,也盡量精密地刪去。

對於認為查先生的修改是「笨拙」、多此一舉的讀者,他也沒生氣,只是說:「因為我的個性之中,也是笨拙與穩實的成份多過於聰明和空靈吧。」

為甚麼不再寫新的武俠小說呢?這個問題重複了又重複,答案是:「十六部小說,一千多個人物,已經寫到頂了,很難再寫出不一樣的人物來。」

我們這些與金庸作品一齊長大的人,當然贊同查先生要怎改就怎麼改,不寫就不寫,查先生的書已不只是書了,是一個成長期的記憶,一個和友人溝通的渠道。能夠與查先生活在同一年代,已是一件值得高興的事了。

廣告