成都小吃

晚上在一家叫「盤餐市」的老店吃飯,又是蒜泥白肉、麻婆豆腐、擔擔麵,這些老菜我百食不厭。「盤餐市」還有一個主角,那是賣滷味,和潮州人的不同,味道並不那麼濃,可是很好吃,同行的一些記者朋友說要買了打包回香港。

地址:成都市華興街六十四號

電話:028 8675 0609

自己一個人溜出去的時候,在同條街上找到「雨田燒菜」,大盤子的紅燒肉,和媽媽做的一模一樣,荷葉蒸肉也是出名的。紅紅一大碗的是番茄燉排骨,極美味。

地址:華興正街七十三號

電話:8678 1582

走過去一點,有一家叫「自力面店」的。那個麵字簡寫為「面」,好像拚命照鏡子。這是說笑,它的牛肉刀削麵很精彩。還有脆紹牛肉麵,所謂「紹」,是鋪在麵上的材料。這裏是把牛肉炸脆的。

地址:華興街七十七號

手提電話:1370 818 2472

吃麵吃得興起,可嘗蕎麵,就是日本人所謂的Soba了。中國人吃蕎麵歷史比日本人久,是我們這邊傳過去的。這家人的紹子有酸菜,煙熏乾筍燒牛肉,又很辣,很刺激。

地址:華興街純陽觀十九號

電話:8962 5526

走過一點,有一家人,店名讓你驚奇,叫「三倒拐小孃飯店」。

原來三倒拐只是一個地名,並不是把小孃拐來的。這家人做鹽菜出色,所謂「鹽菜」,是把酸菜剝皮抽筋,乾炒得很細,像福建人的「虎苔」。

地址:永興巷二號

電話:8809 8139