茶館

成都人生活悠閒,生活節奏比香港緩慢,時間一多,怎麼打發,遇到朋友,都問:「今天吃啥子?」

啥子,甚麼東西的意思。

除了這句話,就問:「今天到哪兒去耍?」耍,玩耍也。

茶館極多,舉目皆是。用的是茶盅,他們叫蓋碗,一盅茶從早上喝到晚,也不多收你一個子兒。

一面喝茶一面給人家採耳。挖耳朵這件事,香港人只有沖完涼用棉花棒一擦算數,哪有這會兒工夫?

我到了成都,入鄉隨俗,也喫茶去也。

四川人絕對不會欣賞普洱茶,喝過的成都友人都說:「一陣霉味,有啥好喫?」

我說:「普洱茶能消脂肪呀!」

「誰說?」他們搖頭。

我指著自己的肚腩:「這就是證據。」

他們開始有點相信了,當他們看到我的吃相時。

他們喝的是綠茶。茉莉花茶極為普遍,我們叫為香片,連個茶字也不給。

上等的綠茶叫竹葉青,和酒同名。貴的要賣到八十多塊人民幣一盅了。

公園、曠地,都能變為露天茶館,如果要看人生百態,此處最佳。把所有特色捕捉的是一本叫《四川茶館》的攝影集,四川人民出版社出版。

我們去的一家叫「順興老茶館」,它意在光大民間風俗,請了藝術家朱成把整間茶館弄得古色古香,恢復昔時雕欄畫棟,小鎮老牆。

茶館中有各種地道川菜,舞台上有川曲、變臉等的表演,本地人覺得平凡無味,但深受外地朋友的歡迎,你如果去了成都,不妨一遊。

地址:沙灣路二五八號國際會展中心三樓

電話:028 8769 3202

廣告