上海麵館

去一個地方,即日去當天返,甚麼名勝、博物館、古董舖都沒時間看的話,總要吃一餐當地的飯補足數。

在上海的那幾個小時中,抽空到「粗菜館」徐家匯店附近餐廳,一間間細選。大菜是沒空吃了,看見一家麵店,感覺它會有很地道的東西吃,可惜中午時份,擠滿了客人,是價錢很便宜之故吧。

只有去它對面的那家著名麵店的分行,已經是連鎖經營,東西不會好到那裏,也差不到甚麼地方吧?坐下,先來一碗蔥油拌麵。

「要肉絲還是開洋?」侍女問。

蔥油拌麵只有蔥、油和麵三種,不用其他東西,才是正宗。但單一味配料,不起價錢呀,最後我說:「要開洋好了。」

麵上桌,聞不到豬油的香味,這可真要命了。所謂蔥油,非豬油爆香蔥不可。碗底有些蝦米,滬人稱之為開洋,其實上海蝦米並沒南洋蝦米那麼鮮甜,也不及香港艇家曬的蝦乾。弄不好,他們放在鹹豆漿裏的蝦毛還更美味呢。沒有豬油的蔥油麵,吃出鳥味來。

看見鄰桌來一個大砂鍋,問侍女是甚麼菜?我們的招牌麵呀!她回答。好,來一鍋。

上海麵不放鹼水,本身就不彈牙,再經湯一滾,軟綿綿地,比性無能的老頭更可憐。所謂的招牌,下了很多不好吃的配料而已,喝了幾口味精湯,就把調羹放下。

看菜單,在經典米飯中,有蟹粉魚翅撈飯一項,賣九十八大洋。都是香港人惹的禍。上海經典,哪來的一個「撈」字?

其他大菜,像螃蟹炒蝦,賣到二百多人民幣。有個水魚菜,也要一百多。

價格已不差過香港了。當今有個特首,上海人說是你們選出來的,那麼笨呀!甚麼東西都把香港比了下去,唉。

Advertisements