年輕VS老

每一個人只能年輕一次,大家都歌頌青春的無價:青春小鳥一樣不回來!啦啦啦啦!啊!千萬別浪費它!

但是每一個也只能中年一次,老一次。人生每一個階段都珍貴,何必妄自菲薄呢?

遇到老者都像痲瘋病人一般逃避的年輕人。哈哈,不必去罵他,終有報應,一天他們自己總會變痲瘋的。

老實說,我並不喜歡年輕時的我,我覺得我當年不夠充實,鑑賞力不足,自大無知,缺點數之不盡。看以前的照片,只對自己高瘦的身材有點懷念,還有剩下的那點憤世嫉俗的憂鬱。

不,不,我忘了,尚有一個好處,那就是用不完的精力。一天來個七八次很正常,大戰三百回合之後,面不改色,但是乒乒乓乓,一下子就卸甲,相同年紀的對方無所謂,比我大的就會覺得很沒癮了。不過也許她們要的只是次數也說不定。

現在,過程如吃西餐,有冷熱頭盤、湯、主菜、沙律和甜品、飯前酒、餐中酒。事後的白蘭地等等,比較起來,年輕時只是麥當勞的漢堡飽一個,可憐得很。

衣著方面,當年的色調只肯採取白、灰和藍色黑色,除此之外,一切免談。不知何時開始,對鮮紅有了認識。同時也知道了絲綢貼身的感覺,更愛麻和綿對肌膚的磨擦。穿牛仔褲的人,豈能了解。

年紀大了,如果能穿一整套棕色西裝,襯著同顏色跑車,在繁華的大道中下車散步,背後有夕陽,那當然最好。要不然,只要穿得乾乾淨淨,整整齊齊,也比衣著隨便的年輕人好看。

不過,現實問題,有一些錢是更好的。

年輕女子崇拜上年紀的男人有幾點。

因為他們有父親的型態,和有一些錢。

因為他們是一個有經驗的愛人,和有一些錢。

因為他們不會要求妳和他有一大群兒女,和有一些錢。

因為他們辦事有極大的威信,和有一些錢。

因為他們有生活的情趣,和有一些錢。

因為他們懂得藝術,和有一些錢。

青年男子,即使有錢,亦無上述的條件,所以只能找找小明星當甚麼公子。

從前年輕的時候,一桌子十二個人,我一坐下來,是我最小,但是現在同樣一桌子十二個人,我坐下來,是我最大。從前和現在,不過像是昨天和今日,快得很,也沒甚麼大不了的。不過很奇怪,當我是最年輕的時候,我已經想到有一天我是最老的,我好像一早已有了心理準備,所以一點也不感到驚奇。

老花眼鏡,我在三十歲那年已經戴了。當時看書一直感到吃力,到東京公幹,朋友介紹我去找一個最出名的眼醫,他檢查了一下,就斷定是遠視,給我一張賬單,是個天文數字。我抗議。那眼醫笑笑,說:「這叫做聰明老花呀!」

結果錢付得舒舒服服地走出來。

這個故事中又悟出一個哲理:要老,也得老得聰明一點;要老,就老得快樂一點,被騙也不要緊的。

快樂的定義每一個人都不同,有些人只要半個老婆就滿足,但是要很多錢;有些人三餐公仔麵就夠,但是要很多錢;有些人只要去去卡拉OK,但是要很多錢。

剛才說過,有一些錢是更好,不過有錢要懂得怎麼去花才是快樂,不然只是銀行簿上多一個零和少一個零的問題吧了。

年輕人多數不懂得花錢,因為他們連經濟基礎也沒打穩。上年紀的人也多數不懂得花錢,因為他們怕病了,怕更老,不夠錢花。

花錢是中年人老年人第一個要學的課程,可以先從送東西開始。

送禮物的快樂不單是在得到禮物的人,送東西的時候的快感,不單是用金錢衡量,而要花心思,而要時間算得準,而要送得狠。

最高的境界不在一樣樣的東西,是送一個畢生忘不了的經驗,就算這個經驗是一年,一天或幾個小時。

年輕人最多只是送送花和巧克力,那是最低的手段,偶爾他們也能送一個身家,愛上一個壞女人,甚麼都奉獻。年紀大一點,當然不會做火山孝子。

最佳禮物是承諾。有經驗的人騙起人來會令對方很舒服,那麼騙騙人有甚麼不好?

技巧在於很誠懇的態度,年輕人做不到,因為他們會臉紅,上了年紀,臉皮較厚是件當然的事,因為他們失敗得多了。到後來連自己也騙了,就把在年輕時候的種種不愉快的經驗變為美好,成為事實,等於他們的人生經驗了。最後,他們還能把這些經驗寫成文字,騙騙讀者,讀者高興,他們自己賺稿費,何樂不為?

年輕人說:你們老了。

不,不,不,不,我們不會變得更老,我們只會變得更好。

廣告