減壓功

如何減少壓力,縮稱「減壓」。

壓力的敵對頭,是好玩,甚麼東西都把它變成好玩,壓力自然減少。

說得容易,你說:做起來難。

這話也對,但是如果不做,永遠沒有改變。我不知道說過多少次:做,機會是五十五十;不做,等於零。

比方說看到一個漂亮的女人,你和她談話,她可能不睬你,五十巴仙失敗;或者她應了你一句,成功機會也是五十。眼光光地看她走過,一句話也不敢講,那永遠只是走過,你咒罵自己三千回,也沒用。好,開始做吧。

從何做起呢?

我們一生之中,經過無數的風波,起起伏伏,但現在還不是好好地活著嗎?昨日的壓力,已是今天的笑話了。

舉例來說,我們擔憂暑假家庭作業沒有做好,死了,死了,一定給老師罵死。好,罵了幾句,沒有死。

我們擔憂考試不合格,死了,死了。一定給家長罵死。好,罵了幾句,也沒死。

初戀時,非對方不娶不嫁,但有多少個人成功呢?愛得要死要活,失敗之後,現在又還不是好生生地活著嗎?想起來不是好笑嗎?現在。

出到社會做事,一時疏忽,做錯了。死了,死了,一定會被炒魷魚。忽然,柳暗花明又一村,上司根本忘記有這麼一回兒事,或者輕輕講了幾句算了,當時的壓力,不是多餘的嗎?

那麼多的風浪都經過。目前談起來,還搖搖頭,說一句:「當時真傻。」

好了,既然知道當時傻,那為甚麼不現在學精一點?目前所受壓力,也一定會過的。「人,只要生存下去,總會過的。」你也開始明白地向自己說:過了就變成好笑。

好,等以後再笑,不如馬上笑。

想那麼多幹甚麼?忘了它吧。

不過,一般人還沒學到家。說忘,哪裡那麼容易?回頭一轉,那恐怖的壓力又來干擾你。

我們最好能夠把一切煩惱事,用幻想的手把它搓成一團,扔進一個保險箱裡面去。鎖一鎖,再把鎖匙丟到海裡,看著它沉下去。

但是,但是,又回來了。

今早被人家打荷包,扒掉三千塊,拚命想忘,但一下子那不愉快的感覺又回來了。昨夜被愛人遺棄,拚命想忘,但那痛苦還是環繞著你。

過,一定會過,你開始那麼想,你開始去做,機會是五十五十。記得嗎?

佛家所說:「境由心生。」

一切,都是你想出來的。你想好,就好;想壞,就壞。不相信嗎,多舉一個例。

八號風球颱風,一個人在街上走,忽然間從天上掉下一塊瓦片,打中前額,流血了。

啊!我為甚麼那麼黑?為甚麼這塊瓦片不掉在別人頭上,偏偏是打中了我?啊,我真倒霉!這是一種想法。

八號風球颱風,同一個人在街上走,忽然間從天上掉下同一塊瓦片,同樣打中了前額,同樣流血了。

啊!我真幸運!要是這塊瓦片略為偏差,打中了腦中央,我不是死定了嗎?啊!我真幸福!這也是一種想法。

要選哪一種,不必我告訴你,你也應該知道。

這是阿Q精神!你說:自己騙自己。

阿Q精神有甚麼不好?阿Q精神萬歲!往好處想,人生觀會變豁達,別給魯迅騙去。魯迅滿肚子牢騷,別聽他的,聽了之後就會變得和他一樣憤世嫉俗,鑽牛角尖去了。

生老病死,為必經過程。

既然知道有這麼四件事,還不快點去玩?

玩,不需要有甚麼條件,看螞蟻搬家也可以看個老半天。養條便宜金魚、種盆不值錢的花,都可以玩個夠。

雖說生命是脆弱的,但一個長者曾經告訴我,他被日本人關在牢裡,整整八天,不給飯吃不給水喝,也沒死掉。看周圍,活到七八十歲的人已漸多,要是你是例外,那也就認命吧。自己是少數的分子之一。要有我們這種人,大多數的別人才會活老一點。不如這麼去想。

為賦新詞強說愁,那是年輕人的愚蠢,我們哪會有那麼多空閒去記愁?記點開心的吧。

為了避免成為不幸的少數,那麼珍惜每一刻應得的享受,把人生充份地活足了它。有了萬一,也已歸本。

壓力來自別人管你。有人管,做錯了事,便有壓力。所以必須力爭上游,盡量減少管你的人。我從小被家長管,被老師管,長大後被上司管,那就要拚命地出人頭地,把上司一個個消滅,那麼壓力自然而然會減少。不過做人也真難,等到沒有上司,回到家裡還是有個老婆來管。管管管,管是女人的天性,既然知道她們一定要管,就不如多弄幾個來管。被管慣了,麻木了,就等於沒人來管囉。

Advertisements