奇大無比

七點鐘,選美大會開始,又是一個奇大無比的會場。

評審員有六名:「香江文化」的主席江素惠、「香港城市大學」校長張信剛、作家余秋雨。坐在我兩旁的是老朋友葉童,從她第一部電影《烈火青春》看她的成長,是我最喜歡的一個好演員。另一位是徐靜蕾,我認為中國新一代的導演之中她最突出,作品平凡之中見功力,從不造作,非常欣賞她的才華。

參選佳麗四十八名,很醜的只有幾個,其餘各具姿色,到底中國人才眾多,水準比在香港的高。

之前的幾場出賽中已經過篩選,我們當晚要決定的是從十二名佳麗之中挑出冠亞季軍來,工作輕鬆。

卡片中抽出佳麗的號碼,由評審發問,再讓佳麗選評審問問題。

「有兩個男人,」我說:「一個很愛你,要和你結婚,但他是一個平凡的男人,不太長進,生活枯燥無味;另一個不太愛你,為人風趣、你和他在一起會得到無限的歡樂。但是,他是有老婆的。你會選哪一個?」

佳麗坦白地說會選後者。

另一個又挑了我發問。

「結婚十年之後,你發現生活平淡,先生是個悶蛋,忽然出現一個英俊瀟灑的男人,他可以帶你去看你從未見過的世界,教導你所有你未學習過的東西,你會不會跟他跑了?」我說。

佳麗考慮得一會兒,說不會。我恭賀她繼續悶五十年。

競賽很公平,我們給分後國際會訂事務所計算,得出結果是冠軍李鑫淼,亞軍楊爽,季軍馬婉琳,很巧合地都是來自深圳。

「冠亞軍都很漂亮,」有人問:

「季軍臉扁平,為甚麼選她?」

「和『天下第一城』一樣,補冠亞軍不足,你沒有發現她的胸前也奇大無比嗎?」我回答。