快樂酒

看完了建築後去醫肚,巴薩隆那人不當自己是西班牙人,自稱為加德蘭人。他們的食物,也叫為加德蘭菜。

特點是海鮮,巴薩隆那靠海,海鮮飯做得最好。肉類當然有牛扒羊扒,乳豬也燒得不錯。餐廳中掛的是一隻隻的火腿,看哪一家的火腿選料最好,就等於評分。

我們在巴薩隆那的每一餐都叫生火腿吃,次等的吃一碟就夠了,但一碟也有在香港的三人份。遇到好的,就要兩碟。

甚麼叫做好的?很簡單,肉粉紅色,肉軟,百食不厭的,就是好的。

肉已褐,吃進口,咬不動,剩下很多渣的,當然是差的了。

在一些朋友推薦下,吃到的火腿都不錯,但是最精彩的,還是火腿沒上桌,侍者從廚房拿來,我們已經聞到香噴噴的火腿味,而要轉頭去看的那種。

咦?怎麼顏色還是那麼深紅,是不是放久了,老了?

那是特醇的五年老火腿。比三年的香,剛出爐的,更不能較量了。

五年火腿,色深,但肉軟熟得不得了,簡直是入口即化。

除了火腿,加德蘭菜有很多送酒小菜,叫Tapas的,蒜茸蝦、炸小雜魚、奄列等等。那碟八爪魚,一看以為硬得像橡皮筋,哪知柔軟之極,不可置信,我們研究它的做法,其實是種不同。西班牙的八爪魚,都很柔軟。

魚、龍蝦、貝殼類都很豐富,螃蟹多數只是熟後攤凍來吃,殼充滿膏,打個雞蛋進去蒸出,像中國菜的做法。

至於海鮮飯,是用平底鍋半炒、半蒸、半焗出來。鍋大大小小,從兩人份到八人份。飯少,料多,每家人的做法都不同,相等於我們的麻婆豆腐或擔擔麵,所以吃加德蘭菜,一間間比較下去,有一排可吃。

至於酒,當然是喝一Jar Jar的Sangria。這種帶甜的雞尾酒很容易入口,喝上幾杯即刻高興,稱得上快樂酒。

廣告