Casa Fuster

Casa Fuster位於市中心的Passeo de Gracia道上,建築物漂亮得不得了。說到它的歷史,有一個美麗的傳說,從馬約嘉來的紳士富士達,愛上了巴薩隆那,也愛上了一位伯爵的女兒,他說要造一座房屋,不單是給她,也要獻給巴薩隆那,成為地標,才不會對不起兩者。

不惜工本地請了當年最紅的Luis Domenechi I Montaner(1849-1923)設計,他的作品包括了動物園、音樂宮、國民醫院,當今都已是聯合國指定的文化遺產。

大堂是宴會廳和舞池,富士達一家住樓上,直上四十幾層用來租給別人當公寓,富士達以為可以在此終年,但生意上的失敗,債主迫遷,富士達說他放棄了這最後的產業,就是他死的一天。臨終前,他說他對不起家人,但是這座建築,沒有對不起巴薩隆那。

被電氣公司收買,本來要拆除建大廈,但全市市民反對,保留了下來,直到二○○五年九月,改建成一家有五十個房間最豪華的酒店。

富士達住的部份裝修為大堂和十一間會議室,還有咖啡廳和理髮室等,最標青的是一間叫Galaxo的餐廳,專賣巴薩隆那最地道的菜式,和一般的食肆一比有天淵之別。

到了歐洲,有些人喜歡美國式的新派旅館,認為古老的建築一定有鬼魂出現,和這種人也不必爭辯,各有所好罷了。

歷史悠久的建築,總有它的味道,別的不說,樓頂一高,氣派就顯出了,這絕對不是美式經營的可比。

但舊酒店年老失修,壁紙地毯的霉味、喉管的銹水,都令人煩惱,像Casa Fuster這種重新裝修好,舒服之中,還接觸到往日的光輝,人生機會不多,價錢貴賤,已非問題。

內容也不必再詳述了,當今的網站最為方便,各位要是有興趣,進入www.hotelescenter.es一看,就知此言不虛。