模型手槍

早一陣子有人報警,說海運大廈六樓停車場有匪徒攜帶槍械出現,警察大為緊張,出動大批警員圍捕,結果抓到幾個嘴邊無毛的小子,原來他們在玩模型汽槍遊戲,照片拍他們一個個扒在地上,雙手被銬,也夠懲罰的了。

為甚麼有那麼多人喜歡玩具汽槍呢?道理好簡單,它們的外形和重量都非常像真槍。

裝子彈入匣,上膛,擊射,有的還能跳殼、反撞、自動上子彈,唯一不同只是射出來的,是一顆圓圓的塑膠子彈,名副其實地不傷大雅。

市面上的玩具手槍店不少,一些好於此道者,不管是小孩或大人,麕集購買討論,其樂無窮。

模型槍都來自日本,大廠中有MGC,Maruzen,Western Arms,Kokusai數家,各有它們的招牌貨,最早的「槍王」,是MGC出品的Smith & Wesson M645。所謂槍王,是指槍的器件不容易壞,射得又準的模型手槍。這把東西極受歡迎,但逐漸地,玩者認為它的氣筒太小,子彈力度不夠勁。

MGC廠繼續出了第二代槍王Beretta M92F,這管在《轟天炮》出盡鋒頭的意大利手槍,外形極美、射程遠、準確度高,成為模型手槍中銷路最好的一型。

但是這兩枝槍王的缺點在於沒有反彈上膛的真實感,又礙於子彈數目不夠多,MGC有鑑於此,推出第三個高潮Glock 17來。

這枝奧地利設計的,以合成塑料作為造槍材料的武器,外形更容易仿模的和真槍一模一様,為了防止在子彈匣中出現一個入汽的洞口,廠家還造出遮掩式的汽口,要推開匣底的硬片才能入氣,槍口又藏得很深,不容易發現它小過實物,它的外形倒是完美的。射擊此槍時槍膛反彈震動,增加真實感。原來的子彈匣可以裝十五粒,但後備的長形子彈匣一裝就是四十八顆,在互相射擊的遊戲中不必頻頻裝子彈,有兩個長形的子彈匣,便可玩個飽。

MGC又要推出新產品HKP7M13,同様是Blow Back反彈上膛,但槍身小,玩起來應該不及Glock了。

Western Arms是一家新公司,主店在澀谷,由車站步行,只要五分鐘就到達,店主是個中年人,熱愛模型槍,和他聊起來,他一高興,甚麼槍都算到最便宜的價錢賣給你。他們第一次出的是德軍用的Wather P38,走高級路線,槍身重,準度高。第二代出S&W M6904,已經可以裝到二十顆子彈,但還是不能反彈上瞠,近來它這家公司買了電影《鐵甲威龍Robocop》設計的Full Auto 9的版權,製造成一管可以連射的手槍,在槍管底下裝了電池,連射之餘,還能不斷地反彈上膛,子彈一裝就是四十二顆,但一下子打完,買個兩三個子彈匣更換射擊。另一個新設計是把氣體灌入產生煙霧的液體,射後煙霧朦朧。至今之模型手槍中,是最高的境界了。

以上所述都是曲尺,至於左輪,誰能忘記《辣手神探奪命槍》奇連伊士活的麥林44口徑?但是模型汽槍的構造中,氣體由槍柄底裝入,到達發射系統時已經減弱,威力是不足夠的。Maruzen的新系左輪氣槍,把氣直接入了子彈中,雖然每打一個子彈就要裝一次氣,子彈數又最多只有六顆,但是如果你是一個左輪的愛好者,就不會嫌它麻煩了。

日本的汽槍雜誌主要的有《Gun》和《Combat》,本港出版的也有好幾冊。《人槍集》最佳,印刷不惜工本,雖然資料性不比日本的,但是份量不遜他們,這本東西不定期,沒有甚麼廣告,很怕玩玩就玩完,祈求它維續出版下去。

美國的槍雜誌談的當然是真槍,有《Guns & Ammo》、《Hand Guns》等等,雜誌攤上要賣到七八十塊一本,但是如果你以郵購訂閱,每冊只是十零二十塊錢。

熟讀槍雜誌,你會對手槍的分解、自裝子彈彈藥等等做出深入的研究,成一門功夫,變成專家,其樂無窮。

愛好和平的人一定把你當成怪物,甚麼東西不喜歡,玩起槍來?他們還更進一步指責,說你有暴力傾向。

人類這種動物,誰沒有暴力傾向?把這些潛在意識抒發於火爆的動作片和模型手槍,總比玩真刀真槍好,你說是嗎?

無聊起來,在家裡打打模型槍,更是驅逐寂寞的好辦法,市面上出售一種網型的標的箱,插入畫著圓圈的硬卡,射起來子彈打入網中,乾淨利落。另一種目標是一個圓牌,可以上鍊,擊中之後做四十五度的旋轉,連中數槍,標的會轉個三百六十度,表示你的眼光極準。最新型的是一個目標底層夾著厚塑膠片的玩意兒,擊中之後,子彈落在匣底,也不會撒得滿地都是。

我雖然擁有上述的數個標的商品,但是還是喜歡到處亂打。左一槍右一槍,有時會將在尼泊爾買回來的小銅鑼掛在牆上,擊中之後叮得一聲拉得長長地,又清脆又悅耳,至於遍地的小子彈,一粒一粒彎著腰去拾起來。所以雖然中年發福,又不做運動,肚腩也不會大了起來,真過癮。

廣告