小蠻腰

看女人,先看哪裡?當然是腰。

女人的腰部,是她全身最美麗的地方。

臉上的美醜,因日久生情或生厭,已不是重要。胸部嘛,能夠打針,誰知真假?

只有腰,騙不了人。

腰,增之一分則太粗,減之一分則太細。腰太粗的女人,樣子像個火柴盒,前面後面多了三塊肉團罷了,腰太細的女人,像要隨時折斷,病態十足,不能引起男人的興致。

多數女人的腰,毛病出在太長,腰一長,腿即短。也有高腰腿長的例子,但為數極少。如果發現了一個,已是奇珍異獸,必視為寶貝不可。

古人常以蛇一般的腰來形容,到底喜歡蛇的人並不多,是極不恰當的。小蠻腰倒是一絕。蠻,生番也。生番好動,言下之意,令人想入非非。

西方女人的服裝,自古以來都注重腰部。《亂世佳人》裡黑人女傭為主角搏命纏腰的畫面,印象猶新。我們的旗袍也不遜色,雖包得緊緊,也一望無遺。

發明比堅尼的人,絕頂聰明,他突出了女人最應該被欣賞的部位,怎麼不給他一個諾貝爾獎?

埃及的肚皮舞,哪裡是看舞孃的肚皮?當然是看腰。腰部能那麼千變萬化地劇烈運動,看得令人眼花繚亂,嘆為觀止。

夏威夷的草裙舞也特別誘人,以慢步開始,隨著纏綿的音樂扭呀扭呀。節奏快了起來,不停地衝撞,到了高潮,忽然,一切停頓,是很高的境界。

韓國的打鼓舞,舞孃裙子極大,又穿得密密實實,哪看得到腰?但是打鼓舞的精華出在舞孃把腰折斷式地向後彎曲,敲打她背後的大鼓,沒有特異的腰力,豈能做到?實在妙不可言。

到底最優秀的是芭蕾舞,印象深刻的是看俄羅斯的烏蘭諾娃跳《天鵝湖》,五六十歲的老太婆,腰還是那麼細,遠看之下,是位十七八的小姑娘。

是的,腰要不斷地運動,才能保持纖細。一個女人細腰的年數並不很長,十五到廿五這十年罷了。尤其一生小孩,即刻變粗。最佩服一些外國影星,兒女成群還能穿比堅尼示眾。這一點,東方女子比較差勁。

當然攝影技術能夠幫助許多,名攝影家時常教女子把手臂遮住腰部,要不然就以反差較強的燈光去消除她們一半的腰。到底,腰是最難藏拙的。

腰的一部份,叫肚臍。這個名稱實在太過人體解剖化。肚臍,多難聽!

肚臍應該叫做腰眼,它是整個腰的面目。每一個女人的腰眼乍看之下沒有甚麼分別。但是仔細觀察,的確像眼晴,人人不同,有些很美,但是大美人王靖雯的腰眼就不敢領教。

與腰有重要關連的是小腹。十個女人有九個的小腹是微微地鼓了出來。平坦的小腹和腰一樣,也是女人最美的地方之一。小腹可以鍛鍊的,經適當的邇動,過程並不難,但大多數女人不肯下功夫,只是在照片中以呼吸來收縮,這種狀態維持不久,一放鬆即刻像懷孕四個月。女人通常在不注意時露出醜態,池邊坐下,腰和小腹之間出現一道很深的黑線,像要把兩者斬開。

小腹之下,便是腿了。奇怪的結論,腰細的女人,多數小腿修長,少有例外。一般人的印象,腰是在人體的中間,把頭、胸部分上層;小腹、屁股和腿裝在下面。要是一個女人長得這般上下分明,型態一定醜死人了。頭、胸應該只佔人體的三分之一;腰以下,是三分之二,才合最基本的標準,任何多過或少過這個比例的胴體,都不能算是標青的。

還是懷念從前的日子,我們在開派地或上夜總會跳舞時,接觸女性的第一個部位,除了手之外便是腰了,探戈、華爾茲、狐步,男人的手托著對方的腰,領導她們向那一個方位旋轉,女人穿上甚麼衣服,都能感覺得到腰的粗細。可憐的的士高,甚麼地方都沒碰過。

老是談腰,怎麼不聊聊女人的臀部?比起腰,屁股當然是次要,誰喜歡腰粗的女人?臀的大小,則各有所好,有的人偏愛大屁股,他們說從後面看去,圓渾渾地實在誘人,但是腰不細,怎麼顯得出屁股大呢?喜歡小屁股的又說干腰何事?唉,道理簡單得不能再簡單,小屁股的女人,腰應該更小。否則整個身子直不嚨通,又何談得上美感?而且,屁股大小的嗜好,常因男人本身之偉大或渺小而造成,與美感無關。

一位友人也常欣賞女人的腰部,把許多外國雜誌上的圖片拿來和太太研究。

「唉,妳看,這些女子的身材多麼漂亮,奶房、腰和屁股,長得那麼地相稱,應該大的地方大,應該小的地方小。每一個部份都不長在一起。」他感嘆。

太太聽完之後懶洋洋地反問:「當然每一個部位都不長在一起,你看過奶房、腰和屁股長在一起的女人?」

「看過,妳就是。」友人心中說。

但還是欲語還休,以靜默收場。

廣告