數美女

談美女,必得有一守則,那就是,漂亮的女人不會老的。你要是太過有邏輯,那麼,便沒有資格談美女了。

天下美女如雲,但不是個個都是大家熟悉,何況有句老話叫「情人眼中出西施」。講你我愛人,不能算數,還是談談每個人都認識的明星。

人總有個性,個性可以造成不同的印象,雖然銀幕中的角色由劇本寫稿,但是個性是掩飾不來的,美女始終是美女,卻可以分類。

大致上,我先分兩派:正正經經的有胡蝶、襲秋霞、陳燕燕、白燕、尤敏、夏夢等等;較為邪牌的是:李香蘭、歐陽莎菲、白光等等。

其實白光應該歸納在懶洋洋一派的美女中去。其中當然包括了劉琦、葉楓、李香君和台灣出的夏凡、李湘等人,她們把香煙含在嘴角,皺一皺眉頭,天塌下來當被蓋,像面向你一笑,已騷入骨頭裡去。

風騷得出面的是李湄、張仲文、胡錦……至於更次級的那幾個,名字不提也罷,只能算是傻啤。

絕對要提防的是自命哀憐的美女,她們說甚麼也不對,天下人都在欺負她們。愛也不是,駡也不是。總之,你對不起我,我死給你看!

這一群人名字叫阮玲玉、樂蒂、杜鵑、李婷、白小曼和翁美玲,你了解我說些甚麼。

中性一點的美女有林翠、凌波、鄭佩佩等人,任劍輝則絕對稱不上是美女。

調皮搗蛋的美女有年輕時的甄珍、張艾嘉為代表。

至於本來很好看,但整容整得不像樣子有唐寶雲、貝蒂、艾黎和上官靈鳳。

談到上官,必須提一提徐楓,她在《俠女》中,簡直冷艷得驚人。

混血兒多美人,但並不被東方影迷接受。有兩個例外,前者是關南施,後者是胡燕妮。

重提正派美人,在前輩中有袁志雲、王丹鳳、陳雲裳、周曼華、周璇等人。至到中期,更有陳思思、石慧、石瑛、韓瑛、江雪;再後一點的趙心妍,大家可能記不起她,但的確很美,是屬於當今的陳秀雯那一型的。

有些美人是要經過香港的洗禮才磨亮的,像何琍琍。起初由台灣來的時候樣子普通,後來越來越美。有如鑽石地閃亮。

翁倩玉個子太小,年輕時也不好看,成長後很美,能歌善舞,更能引人入勝。歌唱得好的美女是湯蘭花。雖說是山地姑娘出身,如此美女,管它山地不山地。還有另一位山地人是張美瑤,和名字一樣美。

從小就美的當然是馮寶寶,別忘記了蕭芳芳。粵語片時代的陳寶珠,影迷之多也嚇死人。白雪仙很美,羅艷卿也有人喜歡。

李麗華我始終不能說是美的,但是她擁有各種面孔,戲路之廣也是明星中少見。演技派裡平凡中見美貌的是歸亞蕾和盧燕,至今還有高貴的氣質。

別看小走性感路線的于倩,她當年一頭長髮,皮膚潔白,是美女一名。

另一位陸小芬,也是大美人,真人比上鏡好看得多,她談吐風趣,更增加魅力。汪萍也是美女。

台灣美人還有學院派的胡茵夢,她近年深究玄學,人也變得玄得不得了。

已經息影的林鳳嬌,是影壇的損失,她肯再站出來,有許多人要站在一邊去。

當今代表性的美女是:台灣的林青霞、香港的鍾楚紅、大陸的鞏俐。

林青霞的美分幾個階段,《窗外》、《愛殺》和《東方不敗》,她將一直美下去。

鍾楚紅半退休狀態,她要是復出,又會更上一層樓。

鞏俐還只是冰山一角,怎麼發展是大家期待的。

我們不能不提關之琳是美的、王祖賢是美的、劉嘉玲是美的、溫碧霞是美的、張敏是美的。利智起初大家不同意,後來也成為眾人心目中的美女。

有個性的葉童、夏文汐、顧美華都很漂亮,起初也許不能說有艷麗的感覺,但都很耐看。吳家麗的味道,更由影片和硬照中噴了出來。

港姐中朱玲玲、李美鳳、李嘉欣是佼佼者。

張天愛只演過一部戲,但印象猶新。

自古以來,美人和長髮是相連的,微風掀起,似乎感覺到吹拂在你臉上。美女長髮一剪,就變成鄰居頑童,連林青霞在《夢中人》中也不能倖免。陳法蓉不算醜,但那頭短髮,實在不敢領教。

重複一句,美女是不老的。明星更是幸福,因為她們的倩影永遠地留在菲林上,重現於銀幕或螢光幕中,我們的後輩,將對她們驚艷。一代又一代,無限止地崇拜與仰慕。服裝髮式的造型,又成為時尚,就像我們在深夜的粵語殘片中,看到白燕的旗袍是那麼地性感。

影視界中的美女數之不盡,恕我不能一一舉出,有遺漏的,敬請原諒:只要你們自己認為自己是美女,就是美女。我提不提,已經不要緊了。

Advertisements