文明世界

在吳哥窟的紀念品店中,出售的多是佛像的頭。一般人喜歡買個擺在客廳,我最反感,何必把斷首弄得整個家不安詳?

柬埔寨人八成是農民,六七巴仙文盲,公僕平均月薪三十塊美金,一般職業只有十五,經過Pol Pot將軍的殺戮戰場,死三百萬人,但農民有四五個孩子,當今全國人口一千四百萬。

到每一個景點,都有一群兒童賣明信片和粗陋的手工藝品,有些樣子相當精靈可愛,忍不住買了一份,其他數十名就圍了上來,糾纏不清。整個氣氛,充滿憂鬱。

打戰的時候,每一個軍人都在他們前面埋些地雷,退後幾步,埋得更多,全國有數千萬枚,經好幾個國家的掃雷運動,觀光中心的吳哥窟還是安全的,也不會發生甚麼暴力事件。到底,政府要靠這行事業發財,天送下來的資源,是免費的,一切設施,都有外國人來投資,聯合國更指定它是文化遺產,呼籲保護。

值得一遊嗎?當然值得。古蹟的雄偉宏壯深深地烙印在你腦海中,但單單為此,就失去了來到吳哥窟的意義。

帶兒童到狄士尼樂園的父母,也應該和兒女來此,看看人世間,究竟不完全是人為製造的天堂。

和當地兒童一比,我們的幸福得多,小孩子看了,今後學會一點謙虛。

成年人也可得到心理平衡,過度的物質享受,是否一切?繁華富貴始終會像吳哥窟一樣成為廢跡,到頭來還不如那棵大樹的根,牢牢紮緊。

回來之前,最好停留在曼谷,花天酒地一番,像從前美軍R&R,休息和娛樂之後才返國。從柬埔寨到泰國,覺得是文明世界,由曼谷到香港,香港才是真正的文明世界。

廣告