其他景點

給大家印象最深刻的是那些巨大的人頭雕像,向看東南西北,無處不在。

這些人頭臉帶笑容,像是慈悲,又有一點恐怖,是照著Jayavarman七世的臉刻出來,之前的國王只信印度教,到了他開始受佛教影響,把自己的形象刻得和佛祖一樣,永遠地監視著他的國民。

看這些古跡就要來到第二個景點Angkor Thom了,充滿佛頭的是這個區的中心,人稱The Bayon。

未抵達之前要先行一個石門,頂上當然是國王笑容的石像,下面只有一輛汽車能經過的闊度,非常狹小。

遊客看到這個門即刻下車拿出相機,拍個不停。其實裏面的石雕才更精彩,你去的時候不必太過心急。

整座The Bayon有四十九個塔,都荒廢得凹凸不平,像已經剩下的一副骸骨,只有頭部的笑容是完整的。

爬上石階,有更多的大頭,可以在近距離拍照,是愛好攝影的人夢寐以求的。當中還有許多門框,一層隔一層,偶而看到柬埔寨兒童從門框裏望去,光和影的湊合,本身已是一幅沙龍作品。

但最值得一看的是第三個景點Ta Prohm,被叫為森林廟宇的地方。一條條巨大的老樹根吞噬著石廟,令你想起蟒蛇。驚嘆的並非恐怖感,而是人類的建築,永遠敵不過大自然的力量。

車子停下後再走一段五分鐘的沙路才能看到,會弄得滿鞋滿身衣服都是沙,看Ta Prohm,最好是著便服和穿拖鞋。

觀日落的Phnom Bakeng可騎大象爬上去,每程約付十五美金。其實只是個平台罷了,不如在Angkor Wat乘氫氣球升高,日出日落,任你看一個飽,費那麼多金錢和精力幹甚麼?