Angkor Wat

整個吳哥窟面積很大,慢慢看的話花上一個月,但是一般遊客時間有限,最多看一至三天。

政府很會賺錢,一天的門票二十美全,三天的四十,七天的就要六十了。入口處有座建築,免費為你拍張照片,印在證件上,頸上掛著這塊狗牌,就能到處走了,用完還可以拿回家當紀念品。

千萬要計算你有多少時間,決定好要看些甚麼才行。一般旅行社安排你去遊船河,看水上市場,就要花掉你一天。水上市場?到曼谷去看更精彩!來到吳哥窟當然先看古窟和寺廟嘛。

吳哥窟一共有二十二個重要的景點,最大才叫Angkor Wat,當然值得一遊,但要選擇起來,應是大石面相雕刻Angkor Thom。第三個為森林廟宇Ta Prohm,而最後一個是看日落的山丘Phnom Bakeng。

去這四個地方,需二至三天,如果一來就遊船河,可真浪費時間!

Angkor Wat被寬大的城壕圍繞著,經過很長的石橋才能抵達,由東至西有一點五公里,從南到北則是一點三公里。一入眼的七座巨塔其中有兩座倒塌,現在看起來一片灰黑,殘舊不堪。當年,這些塔是用金箔包著的。

建築這個城市的是Suryavarman二世國王,他南征北戰,牆上的浮雕,都是刻來歌頌他偉大的勝利。建築受印度教的影響,當時的印度文化還是最崇高的,在東南亞所有國王都爭著模仿印度的建築。

一般遊客在大院中向著塔拍拍幾張照片算數。佛像和浮雕要爬上高層才看得到。乘年輕時去看吳哥窟吧,我當學生時流浪過,和數十年後重遊的心境完全不一樣。再遲一點,大陸遊客殺到,味道又不同了。