食宿

還沒來吳哥窟之前,去過的友人都會告訴你,小鎮中只有兩家最好的酒店:老的是新加坡萊佛士酒店集團辦的Grand Hotel D’Angkor和新的Sofitel Royal Angkor,屬於法國集團。

一到達後你就會發現前者也不是老到哪裏去,它雖然有七十五年歷史,但已完全重新裝修,只剩下電梯是老的。它的外表並不起眼,裏面有一百三十一間房,房租由三百多塊美金起,到豪華獨立洋房的一晚一千九百塊美金。不必換當地錢,一切用美金,省去許多麻煩。

Sofitel更大,有二百三十八間房,從二百八十塊美金開始,到一千五百美金為止。中價的有Century和Pansea Hotel。

當然,如果你是背包旅行者,城內有無數小旅館,像Sweet Dream,就是五塊美金到十五塊,只需付高價酒店的一百份之一房租。

吃的方面,柬埔寨食物受泰國和中國影響,本身並沒有甚麼很突出或典型的菜。

我第一件事就是到菜市場去逛逛,看到小食攤中賣的皆是濃湯米線,把魚煮得稀爛,加上香料,淋在一團團米線上面,是最基本的早餐、中餐和晚餐。

很小的魚,已經有點腐爛,還一籃籃販賣。大條的多數是淡水魚,背上有黑斑,像蛇多過魚,樣子奇醜。也試過炸的,肉質相當粗糙。名貴的筍殼魚,都出口去了。

導遊們勸旅客別在街邊亂吃東西,甚至不可喝冰水,所以大家都是三餐皆在酒店內進食的,住個幾天的話,餐單菜名都能背得出來。出去吃,一家叫Samapheap的不錯。

Siem Reap大興土木,在Grand的對面要起家新的Victoria。同樣是五星級,其他四星到沒有星現有六十家,未建好的有四十家。

渡假式的獨立屋酒店Amansara是一個很好的選擇,但也要六七百美金一天了。

Advertisements