Siem Reap

去柬埔寨的吳哥窟,有幾條路。傳統走法是從香港飛曼谷,轉機到首都金邊,再從那裏坐船抵達。

當今可從曼谷直飛一個叫Siem Reap的市鎮,吳哥窟古跡就在那裏附近了。

也有台灣遊客經越南胡志明市來到,新加坡的則乘Silk Air直飛Siem Reap,或從金邊飛去。

Siem是柬埔寨語的暹羅。柬埔寨地方為甚麼有個以暹羅為名的地方?原來第二個字的Reap,是打敗的意思。

古代的世界七大奇觀中,並沒有包括吳哥窟,因為那時候還沒發現。這個城市從九世紀建到十二世紀,荒廢後經六百多年,被大樹所埋,在十八世紀法國人發現出來,建築和雕刻極為精美,可以被列入繼長城、泰姬陵、金字塔之後的奇觀之一吧。

曼谷航空Bangkok Airways是泰國的第二間航空公司,像我們的港龍。除了Siem Reap之外,還飛蘇梅島、中國桂林和西安等地。本來去吳哥窟用的是噴射機,但當今別的那幾條航線生意較好,噴射機給它們用去,飛Siem Reap的都是螺旋槳了。幾十年沒乘過螺旋槳機,友人之中有些頗擔心,但飛機是新的,才用了三年。機身在法國製造,引擎則是加拿大的。很穩,空中小姐說寧願飛螺旋槳,當然,她們無選釋。

經五十分鐘左右就抵達Siem Reap機場,是新建的,規模不大。

離市中心只有五公里,很快就到。一路上看到的都是酒店,建築中的旅館也不少,柬埔寨政府現在才知道旅遊事業帶來的收益,拚命發展。今後也許會成為像布吉島那麼繁華。

十月到三月是旺季,四月起熱得不可開交,又下雨,滿路濘泥,飛機也震盪,旅客一少,旅館都降價,乘這段期間去很便宜,而且,在雨中看吳哥窟,又有另一番淒涼的風味。

廣告