Shiraz

來到澳洲,最大享受是喝有氣紅酒和吃含有水果的乳酪,這兩種東西是澳洲獨有的,歐洲國家人驕傲,不肯亂改傳統,澳洲歷史淺,這試那試,給他們創出這兩個新種,不嚐嚐的話枉來了一趟。

水果乳酪有如乳酪蛋糕,很甜很香,各個牌子都有水準,見到就買,沒錯。有氣紅酒可有點講究,供應當今資料:

Rockfort Black Shiraz,可以說是最好的了,當地人當這瓶有氣紅酒為神話,產量很少,擺在木桶三年才裝瓶,發酵後產生氣體,再擺一年才推出來,每瓶在店裏賣五十三塊澳幣,到了餐廳加倍,一塊澳幣等於四塊七港幣。

Hardy’s Sir James Sparkling Shiraz,已很不錯,賣二十七塊。

Fox Creek Vixen最便宜,二十三塊罷了。

也有其他葡萄種類做的有氣紅酒,但是最好的還是Shiraz。Sparkling Shiraz已是有氣紅酒的總稱。到店裏用這個名字問,夥計會找給你。有氣紅酒的做法和香檳一樣,但千萬別叫香檳,只有法國的香檳區才有資格用這個名稱,澳洲人只能叫為Sparkling Wine,不過你說Sparkling Wine的話,店裏的人會把澳洲香檳賣給你,就不對勁了。一定要叫為Sparkling Shiraz才是有氣紅酒。

澳洲葡萄之中,也只有Shiraz種得最出色,而澳洲紅酒最喝得過的是Penfolds Grange,也是用Shiraz葡萄釀的。

一瓶一九五一年的Grange要賣到兩千七百美金,合兩萬多港幣。當今在店裏可以買到的是一九九七年的貨,合三百到三百五十澳幣。

Shiraz酒的出口量每年劇增,澳洲人以為好味,大家都種Shiraz去,但是不夠成熟又太年輕的Shiraz也釀不出好酒,去年有四萬噸掛在樹上,白白浪費掉,這點澳洲人是不提的。