生意經

MEILO SO插圖

勞碌命作祟,總要找點事做。我也知道優哉游哉的樂趣,但是一面作樂,一面賺錢,滿足感更勝一籌。

有風險的投資,已不是我這個人生階段應該付出的擔憂,幹點小生意,安安穩穩地得到一點點的回報,才是一條大道,但能做些甚麼呢?

想了又想,不如開個網店吧。

開網店的好處在於不必付貴租,對香港人來說,一大喜事也。

怎麼開,很容易,有個地方,叫淘寶。事前先做好功夫,飛去杭州,參觀淘寶的總部,其大無比,簡直是一個王國。淘寶網站截至二○一三年,擁有五億的註冊用戶數,每天有六千萬人次的固定訪客,在線商品超過八億件,單日交易額達四十三億八千萬人民幣,而且每天還在增加。

與淘寶高層的會議中,得知的是:一、商品必須要有獨特的個性,方能突圍。二、如果商品的背後有個故事,更能引起訪客的興趣。三、盡量在各個電子傳媒中發布宣傳攻勢,以引起訪客注意。

回來一想,這些條件,我是具有的。

但說起來容易,怎麼實行呢?一件商品,賣得好的話,就得趁熱打鐵,囤很多貨發售,但潮流一過,如果沒賣,那怎麼辦才好?銀行界的友人常告訴我,很多生意,愈做愈大,資金不夠就來銀行借錢,而結果失敗的,都是因為存貨太多,而還不了銀行的借款。

做任何一件事,都得學習,吸取前人失敗的經驗,盡量避免。這麼一來,就會發現失敗的例子比成功的多,愈來愈多的顧慮,又令人裹足不前了。

我老是說:做,成功的機會是五十五十;不做,機會是零。會教別人,自己呢?

做呀!就膽粗粗地開了一家網店,找設計師做個標誌,最後還是用了蘇美璐的插圖,做了一個叫「蔡瀾的花花世界」的網站來。

最初嘗試賣茶賣醬,符合了第一個要求:商品必須要有獨特的個性。我把我怎麼發展出這些產品的經歷娓娓道來,算是符合了第二個要求:要有故事性。至於第三的商品推廣,我在微博四年來的努力,回答各位網友問題、每天刊登我一篇散文等等,至今累積了八百五十八萬六千八百三十個粉絲,比香港人口多,可以借這個渠道,積極地推廣。

客人來自五湖四海,我必須要有一個團隊,來應付在運輸時若產生甚麼問題,即能一一解答及安頓顧客,好在發貨方面,有一家很有信用的公司,叫順豐,他們的規模已經能做到像DHL或FEDEX那麼完善,甚少差錯。

團隊的組織和基地的租金等等,都得靠經濟支援,這時,在我舉辦的旅行團中認識了一位很熱心,又能信得過的好朋友劉先生,也是我的知己會會長,他本身做高級印刷,在內地有工廠,對我的小生意方案有興趣,願意協助,也就水到渠成地成為我的合作伙伴了。

本名為「暴暴茶」的茶葉,我一向認為名字太過強烈,當今改為「抱抱茶」,加上「蔡瀾鹹魚醬」和其他醬料,即做即賣光,是種小嘗試。今後的產品,必須是有季節性和長期性的,我決定從三方面着手:端午的糉子、中秋的月餅,和過年的年糕。命名為「童年記憶的美食」系列。

產品都得事前預售,否則做得太多,又會冒賣不完的風險。雖說現在還早,當今急務,是怎麼做年糕了。

在十幾年前,當我接到中山三鄉的年糕,一打開盒子,竟然有人頭那麼大,這個年糕,的確讓人震撼,也喚起小孩吃到的回憶,那時的年糕,是那麼大的。

我即刻趕去中山市,尋找為我製作的忠師傅,忠師傅與我結交多年,對食物的製作態度嚴謹,有一份很頑固的執着,又堅持做原汁原味的東西,和我的理念是一致的。

廣東省中山市三鄉種滿了香蕉,我首先看到的是一望無際的香蕉園,這是包裹年糕的最原始材料,採取了大片的香蕉葉,先洗淨及高溫處理,排除一切雜質以及殺菌,方能使用。

再下來是選最好的糯米,磨成後曬乾,成為糯米粉,再加最原始的蔗糖,高溫下淋在糯米粉中,反覆搓揉,以新鮮的蕉葉包裹,最後才放進巨大的蒸爐中蒸出來。這時的年糕呈淺褐,是砂糖的原色,不加任何人工色素。

製成品真空包裝,再裝入堅硬的紙盒,在運輸過程中不會撞壞。蕉葉本身有防腐作用。年糕送到客人手中,不必放進冰箱,也能擺放十幾二十天不會變壞。擺放過程中即使表面發出霉菌,只要用濕紙抹去,即可放心食用。這時的年糕可以切片,就那麼煎來吃。再不放心,可以把表面那層切掉,一定沒有問題。

依足媽媽的做法,餵了蛋漿再煎,味道更香更妙。加一點油也可,不加無妨,年糕本身有油,不會黐底。真空包裝放進雪櫃,更可以保存至幾個月以上,肚子一餓就煎一片來吃,好過方便即食麵。

年糕重量三公斤二百五十克。

事前功夫準備好,客戶一下訂單,我方才製作。一方面是保證新鮮,再來,我不希望因為囤貨而虧了老本,一切資料將放在「蔡瀾的花花世界」淘寶網上,各位若有興趣,多多幫襯,謝謝大家。

蔡瀾的花花世界

Advertisements