粉紅香檳

直奔香檳區。

整個城市街道底下挖空為酒窖,有數百哩長,一堆瓶子就有幾萬樽香檳,加起一來,數量是驚人的。

經特別的安排,我們去了最好的香檳廠Moet et Chandon參觀,這家人在一七四五年創立,拿破崙也專程前來做客。

該廠還派了一名大陸來的女子當導遊,詳細解釋香檳製造過程。

到底是名廠,拿出來給我們試的也是好酒Dom Perignon,眾人一喝,印象極佳。

接著就在地下的酒窖裏吃午飯,三種香檳,配合不同的菜,幽暗的酒窖裏點著蠟燭,是名副其實的燭光中餐。

大家最感興趣的是紅色的玫瑰香檳和淡黃色的有甚麼不同呢?

原來香檳由三種葡萄釀成,在酒桶中第一次發酵,裝進瓶裏又做第二次發酵的程序,讓酒中泡泡發得更多。酵母有渣,要把瓶子倒立,存放六個月之後,沉澱物都擠到樽頸裏去。這時把整瓶香檳插在零下二十多度的冰中,讓它凝固,然後開瓶,酒內的氣體一下子把瓶頸的沉澱物沖開,香檳就乾淨無比了。

沖掉之後已不是滿瓶,一般的加上上等的白酒,呈淡黃色,但是加上好年份的紅酒,就是粉紅香檳了。

飯後眾人到小賣部去,把那家店的粉紅香檳都掃光,令那位內地來的女導遊咋舌。

Moet et Chandon由莫哀家族創立,後來由女婿香東發揚光大,故把他的姓氏也加了進去,Moet et Chandon的法名發音太長難記,大陸人乾脆叫它為毛澤東。現在這家廠給擁有路易威登和各種名牌的公司買去,是法國最厲害的一個機構。

地址:20,Ave. de Champagne,51200,Epernay

廣告