飯後娛樂

巴土直往Divonne地區的古堡走,沿途看到可到日內瓦的標誌,原來離開瑞士那麼近,下次組團來,可以加一天到日內瓦的節目,大家吃頓芝士火鍋,買買勞力士錶,也是樂事。

在古堡住了一個晚上,吃的住的相當豪華浮奢,但是房裏面的電視機裸露在外頭,要是裝個升降機,把一切近代電器都藏在古董傢俬裏面,一拉電鈕才出現多好。第二次來,要換另一家住住才行,反正南部到處是古堡。

翌日朝伯根地酒區走,看當地一個酒莊。該廠的女導遊給我們每人一個銀製試酒杯,讓我們喝兩種白酒、三種紅酒,之後帶我們到小賣部去。我買了該廠最貴的,再倒給大家試,這時眾人才露出一點笑容。

其實來這家酒廠,目的是來它隔壁的一間餐廳。走進院子,有棵兩個合抱的柳樹,垂葉落地,我不能想像柳樹竟然可以長了那麼大。

餐廳佈置得高貴典雅,女主人走出來。濃妝,眸子毛畫得又粗又長,年輕時應該是個美人,當今長得像兩個伊莉莎伯泰萊那麼胖。

先上麵包,五塊錢銅板那麼小,但是接著上的沙律,鋪在疏菜上的那塊鵝肝醬巨大無比,試了也不覺膩,很快吃完。

牛仔肉也很可口,精彩絕倫是那碟鄉下田雞腿。略煎一下,腿邊有點發焦,再用很淡的奶油焗出來,眾人吃得叫好。有些從來不吃田雞的人也說今後可以改變主意。

食材就是那麼微妙,做得好的話吃過可以打開一個新的天地,不試不知。

老闆眼見我一下子把田雞腿掃乾淨,再奉送一碟,我又吃完,她大喜,前來擁抱,團友看了大笑,說是飯後最佳的娛樂。

餐廳名:Bernard Morillon Restaurant

地址:31,Rue Maufoux,21200 Beaune

電話:03-8024-1206