黃皮

我們一家人由潮汕吃起,吃到廣州,吃到吃不消為止。

消滯最好莫過於黃皮。它是一種和荔枝同時出現的水果,但光芒全被荔枝遮掉,因為大多數黃皮非常之酸。

黃皮名副其實,皮黃色,拇指甲般大,皮上有細毛。生長起來一串串,摘一顆剝開來看,即刻開到一股和其他水果截然不同的香味。果肉白色,包著碧綠的核。

一般黃皮放進口,一咬,第一個反應就是酸得要命,如果不小心啃破核,更是苦若黃連。當然這是形容,真正的黃連我沒吃過。

陽曆六七八月,在菜市場或水果檔就可以看到黃皮,當今有些長得比以前的大。

潮州人對黃皮情有獨鍾,除了生吃,還拿去醃製為黑顏色的小食,又鹹又酸,如果不是說對身體好,生津解渴,我也不會去碰它。

上次去東莞採荔枝,看到果園也種了幾棵,長滿樹上,和荔枝一紅一黃,相映成趣,果園主人說:「我們的黃皮很甜,你試試。」

這句話不知聽了多少次,叫我試,我一定試,萬試萬靈,也失望了相同的數次。我的結論是:黃皮生來就是酸,不可能甜的。

直到這次旅行,我們吃了廣東鬱南縣產的,才完全改觀。而且,最奇妙的是,無核。

它比普通黃皮大一半,肉多,色鮮,香味十足,不管是皮或肉,都甜。

真是一個奇蹟,怪不得鬱南產的「鬱江牌」在六四年被廣東省農科院果實研究所認定為優稀水果,之後獲獎無數。

如果荔枝和龍眼將來也變為無核,那就失去趣味。黃皮無核,絕對好事。家人說拿果實回去種,我笑說:「接枝吧!無核怎種?」

地址:廣東省鬱南縣都城鎮中山路58號

電話:(0766)733-3242

廣告